Международная образовательная конвенция — в чём её значение для Эстонии

В начале марта вступила в силу глобальная конвенция о признании квалификаций, связанных с высшим образованием, цель которой — обеспечить правильное и справедливое признание квалификаций, выданных в разных регионах мира, и тем самым способствовать международному сотрудничеству в сфере высшего образования.

873

Конвенция обеспечивает более лёгкое признание эстонских аттестатов среднего и высшего образования, дипломов и учёных степеней в большем количестве стран, чем раньше, особенно за пределами Европы. Точно так же гражданам других стран, присоединившихся к конвенции, легче добиться признания своей квалификации в Эстонии, сообщило Министерство образования и науки.

Заместитель канцлера министерства Ренно Вейнталь отметил, что глобальное соглашение выстраивает мост между существующими региональными конвенциями. «Потребность в такого рода документах была вызвана постоянно увеличивающейся учебной миграцией из одного конца света в другой. Когда дело доходит до оценки и признания, важно, чтобы принципы были сопоставимы в разных странах. На основании конвенции могут признаваться дипломы высших учебных заведений, аттестаты о среднем образовании, а также частичное обучение в высших учебных заведениях, которые государство считает частью своей системы образования», — пояснил он.

Ренно Вейнталь. Фото: hm.ee

 

Международный договор не налагает обязательства автоматически признавать образовательные цензы другой стороны конвенции, но образовательные цензы иностранного государства признаются, если нет существенных различий в сопоставимых квалификациях. Решения должны основываться на актуальной и достоверной информации о системе высшего образования другой страны, полученной из компетентных информационных центров. В Эстонии таким информационным центром является Эстонский центр ENIC/NARIC при Департаменте образования и молодёжи (Harno).

Принципы положения об оценке и признании иностранных квалификаций, действующих в Эстонии, соответствуют Лиссабонской конвенции о признании, которая действует в Европе и регионе Северной Америки. Соглашение о глобальном признании не ограничивает принципов этой региональной конвенции, и его реализация не влечет за собой принципиальных изменений для Эстонии. Подготовка глобальной конвенции началась почти десять лет назад. В 2019 году конвенцию приняли 193 государства-члена ЮНЕСКО. Конвенция вступает в силу после того, как её ратифицировали не менее 20 стран.

Читайте по теме:

В Рийгикогу утвердили поправки к Закону о высшем образовании

Лукас: Во избежание одиночества эстонская наука должна быть открытой

Для школьников в Эстонии обновятся государственные учебные программы

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern