В январе начнётся бессрочная забастовка учителей

Союз работников образования Эстонии (EHL) сообщил о решении своего совета начать с 22 января 2024 года бессрочную забастовку работников образования.

727

Присоединение к забастовке является добровольным решением, и бастующие также имеют право решать, как долго их учреждение будет участвовать в забастовке, говорится на сайте EHL.

Уведомление о забастовке будет разослано за две недели до её начала, как это предусмотрено Законом о разрешении коллективных трудовых споров. После получения письма учреждения, участвующие в забастовке, должны выбрать лидера, который будет поддерживать связь с EHL в качестве организатора забастовки. Он также является контактным лицом для руководства своего учреждения.

«Не исключено, что правительство примет дополнительный бюджет до начала забастовки, найдя деньги в размере последнего компромиссного предложения EHL. В этом случае нет необходимости объявлять забастовку. Нам также важно получить чёткий сигнал от правительства о том, что министр образования и науки будет уполномочена начать переговоры по заключению коллективного договора», — сообщают представители союза.

EHL продолжает придерживаться позиции, согласно которой зарплата педагогов дошкольного образования должна оставаться привязанной к зарплате учителей общеобразовательных школ, а зарплата учителей профессионального образования должна повышаться в той же степени, что и зарплата учителей общеобразовательной школы.

По словам лидеров EHL, различные госорганы предоставили информацию о том, что дошкольные и профессионально-технические учебные заведения не могут участвовать в забастовке. Некоторые местные органы власти также с энтузиазмом поддержали это мнение.

«Посоветовавшись с юристами, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что упомянутые учебные заведения тоже могут участвовать. Независимо от юридической ясности в этом вопросе, одно совершенно ясно – сотрудники дошкольных учреждений и профтехучилищ могут участвовать в забастовке поддержки продолжительностью до трёх дней. Забастовка поддержки – это отдельный вид забастовки, не требующий организации отдельной переговорной процедуры. Например, другие профсоюзы также могут принять участие в забастовке поддержки, чтобы выразить солидарность с работниками образования», — поясняет EHL.

«Также было сказано, что бастовать следует только во время работы. Наша позиция заключается в том, что такое толкование закона вводит в заблуждение. В связи с этим мы обращались и к Центральному союзу профсоюзов, и к канцлеру юстиции за юридической оценкой», — добавляет союз.

Читайте по теме:

Министр Каллас рассказала о повышении зарплат учителей и дальнейших действиях

Ляэнеметс: Обязанность правительства — предотвратить забастовку

Союз работников образования: Положительных сигналов от Каи Каллас не получили 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern