Кылварт: Планируем повысить плату за классное руководство

Городские власти Таллинна хотят в следующем году повысить плату за классное руководство до 200 евро в месяц. Сейчас в основной школе она составляет 130 евро, а в гимназии — 100 евро в месяц.

506

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, исходя из обещаний государства и коалиционного соглашения, которое было подписано весной правящими партиями, все учителя имеют законное право рассчитывать на повышение зарплаты.

«Партнёры по коалиции поставили задачу в течение четырёх лет довести зарплату учителей до 120% от средней зарплаты. Однако в государственном бюджете на 2024 год запланировано повысить минимальную заработную плату лишь на 1,77% и увеличить долю фонда дифференциации всего на 2,5%, — сказал Кылварт. — Несомненно, зарплату учителям необходимо увеличить, это очень важно. Кроме того, минимальная зарплата должна быть одинаковой по всей Эстонии, но при этом основываться на рабочих задачах каждого учителя. Поэтому все квалифицированные педагоги, независимо от того, в каком регионе они работают, должны получать достойную оплату своего труда, а государство должно вносить равный вклад в заработную плату учителей».

Мэр признал, что хотя забастовка и крайняя мера, это действенный способ привлечь внимание общества и государства к одной из важнейших проблем в системе образования, последствия которой выходят далеко за рамки сегодняшнего дня. «Мы понимаем и поддерживаем стремление учителей получать за свой труд честную и справедливую зарплату, а также хотим внести свой вклад, повысив со следующего года в Таллинне ставку оплаты за классное руководство. Эта ставка определяется местным самоуправлением и покрывается из городского бюджета», — пояснил Кылварт.

Минимальные ставки оплаты за выполнение обязанностей классного руководителя обсуждались при подготовке городского бюджета на следующий год. Соответствующее предложение обсудит городское собрание ходе утверждения бюджета на 2024 год.

«С годами роль, которую учителя и классные руководители играют в процессе образования, приобретала всё большую значимость, которая в будущем ещё больше увеличится. Реформы в системе образования требуют от классных руководителей постоянной готовности к адаптации и возлагают на них дополнительные задачи и обязанности. Классному руководителю предстоит стать ключевым действующим лицом во время перехода на эстонский язык обучения. Именно они смогут установить доверительные отношения между школой и родителями, чтобы как можно лучше поддержать ученика в этом длительном процессе», — добавил мэр Таллинна.

Читайте по теме:

«Иначе — забастовка» — учителя потребовали повышения зарплат на пикете в Таллинне

Забастовка учителей — что сказали в министерстве

Представитель Таллинна не будет участвовать в споре о минимальной зарплате учителей

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern