На инфочасе Рийгикогу обсудили нехватку учителей

Школьная сеть нуждается в реформе, но в том, что касается числа учителей, переход на эстоноязычное образование проходит слаженно, отметила министр образования и науки.

467

На прошедшем 22 ноября парламентском инфочасе министр образования и науки Эстонии Кристина Каллас ответила на вопрос о зарплатах учителей. В числе прочего она сказала, что необходимо провести реформу числа рабочих мест учителей. Министр пояснила, что одна из причин нехватки учителей состоит в том, что школы и комплекты классов в рамках существующей школьной системы расположены там, где детей становится всё меньше. При этом в регионах, где детей становится больше, учителей и школ не хватает. «Необходимо провести реформу. Это вопрос, который мы планируем сегодня обсудить с местными самоуправлениями в рамках консультаций», — заявила Каллас.

В том, что касается ухода учителей, не владеющих эстонским языком в достаточной степени, при переходе на эстоноязычное образование, Каллас отметила, что требования к знанию языка действуют на протяжении 25 лет и язык обучения на первом этапе изменится только для учеников первых и четвёртых классов. «С точки зрения рабочих ресурсов переход проходит слаженно. Наибольшую проблему с точки зрения нехватки учителей при переходе на эстоноязычное образование представляет не нехватка учителей, владеющих эстонским языком и преподающих в первых и четвёртых классах. Эти рабочие места на самом деле уже сегодня можно заполнить», — заверила она.

По словам Кристины Каллас, проблему представляют учителя, продолжающие преподавать на русском языке и не владеющие эстонским языком на уровне B2. «Они не смогут продолжить работу с первого сентября следующего года. Но это требование действует на протяжении последних 25 лет. Ничего нового. Никаких неожиданных изменений в отношении владения языком на определенном уровне мы не делали», — подчеркнула Каллас.

По словам министра, местные самоуправления, отвечающие за поиск новых учителей, должны приложить больше усилий для поиска компетентных педагогов. «Я считаю, что дети прождали достаточно долго. Мы на протяжении поколений лишали детей возможности получать хорошее образование», — добавила она.

Читайте по теме:

Создан калькулятор потребности в учителях

«Иначе — забастовка» — учителя потребовали повышения зарплат на пикете в Таллинне

12 миллионов евро взять неоткуда, проблемы образования решат переговоры

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern