«Русская школа Эстонии» рассказала в ОБСЕ об эстонизации русских школ

Проблемы связанные с эстонизацией русских школ обсудили на этой неделе со старшим советником верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Захидом Мовлазада и советником по юридическим вопросом Ириной Власюк члены правления объединения «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков и Олег Назмутдинов, а также председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост. 

668

На встрече представители «Русской школы Эстонии» довели до помощников верховного комиссара о планах правительства по тотальной эстонизации русских школ и детских садов к 2035 году. На примере Кохтла-Ярвеской государственной гимназии была показана топорность ассимиляционной политики государства. Была обсуждена тема ликвидации русских школ в Кейла, Калласте и Муствеэ. Оксана Пост рассказала о ситуации с Кейлаской основной школой, принятие решения о ликвидации которой запланировано на 26 ноября этого года.

Также был затронут вопрос информационной блокады и спирали молчания со стороны мейнстримных медиа по отношению к иной точки зрения и в частности информации от «Русской школы Эстонии». Если ещё в прошлом году какие-то новостные материалы о деятельности НКО изредка пробивалась, то в этом году ни один пресс-релиз организации не прошёл цензуру основных русскоязычных СМИ в Эстонии.

Помощники верховного комиссара пообещали передать полученную информацию г-ну Ламберто Заньеру. Стороны также договорились продолжить постоянное сотрудничество и обмен информацией.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline