Иностранные студенты смогут работать в России на равных с россиянами условиях

Обучающиеся на территории России иностранные студенты, в т.ч. из Эстонии, получат возможность в свободное от учёбы время работать в РФ без получения специальных разрешений. Соответствующий законопроект был принят на этой неделе в первом чтении нижней палатой российского парламента.

739
Как сообщает фонд «Русский мир» со ссылкой на пресс-службу комитета Госдумы по образованию и науке, 17 декабря на пленарном заседании Государственной думы РФ был рассмотрен в первом чтении проект федерального закона № 831695-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства)».

Член Совета Федерации Виктор Смирнов, представляя законопроект, рассказал, что он направлен на упрощение порядка трудоустройства в России иностранных студентов. Законопроект даёт им возможность в свободное от учёбы время работать в РФ без получения специальных разрешений.

Выступая с содокладом, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что «в законе об образовании нет разницы между российскими и иностранными студентами за исключением одного пункта: российские студенты могут работать, иностранцы – не могут».

По мнению депутата, «это абсолютно неправильно, и неравенство надо устранять. Мы говорим об экспорте образовательных услуг, а это самый высокотехнологичный экспорт».

Парламентарий напомнил, что стоит задача удвоить количество иностранных студентов на территории России, и данный законопроект направлен на реализацию этой задачи.

«Считаю, что законопроект своевременен. Он отвечает интересам практической подготовки студентов. Кроме того, мы решаем важную политическую задачу – идём навстречу просьбам иностранных студенческих сообществ, соответствующих правительств других государств и посольств», – заключил Никонов.

Законопроект был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline