Сультс: Командирам учебного процесса в Эстонии поставил бы три с большим минусом
В школах Эстонии скоро наступит пора государственных экзаменов, и второй год они будут проходить в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Как сказал директор Таллиннской художественной школы Мярт СУЛЬТС порталу Tribuna.ee, карантин укрепил его во мнении, что учебный процесс должен проходить только в присутствии педагога: онлайн-уроки вряд ли чему-то серьёзно научат детей, которые, кроме знаний, должны усвоить и ряд социальных норм и навыков.
У Мярта Сультса стаж работы в школе — почти 40 лет, он пришёл в неё ещё будучи студентом Тартуского университета по специальности «Химия». До сих пор с благодарностью вспоминает учителей того времени, которые давали твёрдые знания. «Только советский учитель мог рассказать школьникам на уроке, как пахнет тот или иной химический элемент. Нынешний напишет его формулу, но объяснить запах не сможет», — с улыбкой отметил собеседник.
Половина рабочего стажа Сультса приходится на руководство Таллиннской художественной гимназией в столичном Копли в 1995—2015 годах. Эта деятельность, вдобавок к полученным в университете профессиональным знаниям, научила его тому, без чего ни один вопрос не решить: умению слушать людей и изъясняться на понятном им языке, а также жертвовать своим свободным временем.
Так же трезво Сультс подходит к оценке уровня знаний, получаемых в современной эстонской школе. «Место, которое наша республика заняла в 2018 году в мировом исследовании PISA, очень высокое, но нам нельзя „надуваться“ от гордости — есть что ещё совершенствовать и над чем работать», — уверен директор школы.
Учёба — труд, и он всегда будет в цене
Эпоха классического образования, когда на первый план выдвигались методы обучения, стимулировавшие развитие сознательной деятельности учащихся, миновала, с горечью констатировал Мярт Сультс, и теперь ребёнку необязательно знать даже таблицу умножения. От него не требуют заучивания наизусть, всего того, что подпадает под определение «принудительные действия». «Недавно я познакомился с результатами опроса родителей американских и китайских школьников и поразился тому, насколько разным видится учебный процесс одними и другими», — сказал собеседник.
Подавляющее большинство родителей-американцев, более 90%, считают, что учёба их детей должна напоминать игру, в то время как среди китайских родителей придерживающихся такого мнения вообще не оказалось. Игре на музыкальном инструменте, считают американцы, достаточно уделять в день 30 минут. Китайцы же час отводят только на разминку, после чего следует, полагают они, заниматься ещё 2-3 часа. Аналогичные результаты были получены, когда вопросы задавали и о спорте.
Можно представить, какое место в мире будут занимать государства, демонстрирующие столь разные подходы к образованию своих детей. Эстония, конечно, не Америка. Тем не менее, имея в виду влияние, которое США оказывают на все страны, в том числе и в сфере образования, итогами данного опроса можно обеспокоиться. «Учитель на уроке может не выкладываться, ученик — не напрягаться, а то, что «дважды два — четыре», можно подсмотреть в интернете», — заметил Сультс.
По его словам, наметилась тенденция к облегчению школьных программ и упрощению оценивания знаний учащихся, да и работы школы в целом — тоже.
Выстраивается некая формальная схема, по которой чиновникам Министерства образования, контролирующим процесс, проще и легче действовать. «Инициативу на местах, то есть в школах, они не приветствуют, и аргумент в убеждении несогласных у них всегда „железный“ — уменьшение финансирования. Поэтому тем, кто идёт против течения, всегда трудно», — сообщил директор.
Поклон учителю
Мярт Сультс уверен: единственное, что Эстония сегодня могла бы предложить миру, — это мозги своих граждан, так как, например, транзит отпадает, его почти не осталось. Следовательно, образование, а точнее образованность, — это то, во что следует вкладывать время и деньги. «Эстония — небольшая страна, человеческими ресурсами не богата, поэтому мы не можем позволить себе роскоши „потерять“ хотя бы одного ребёнка», — заявил собеседник.
Педагогов Сультс делит на три группы: одни выполняют лишь функцию надзирателей, наблюдающих за порядком на уроке, другие честно выполняют обязанности преподавателей, передающих знания, и, наконец, есть Учителя с большой буквы, «медиумы», показывающие, как законы, которые дети изучают на уроках, действуют в жизни. «Если учитель словами, понятными самому маленькому ребёнку, сможет объяснить, что такое радуга, то оптику ученик будет считать простой наукой», — продолжил Сультс.
Родители тоже играют определённую роль в образовании детей, но к моменту, когда те оказываются в старших классах, родители уже не в состоянии ответить на их «почему»: учебные задания усложняются — и помочь в их решении может только учитель. Да и темп жизни родителей часто такой, что своего ребёнка они видят только, когда тот спит, поэтому роль семьи в социализации детей тоже снижается. «Сидя дома за компьютером, дети привыкают к одиночеству и друзей себе тоже находят в виртуальном мире. Это ненормально», — считает собеседник.
Так что роль и значение учителя сегодня вырастают вдвойне — и в обучении детей, и в подготовке их к жизни, и компьютер в этом процессе никогда его не заменит. Коронавирус продемонстрировал, что экспериментировать на детях нельзя, переводить обучение без подготовки и государственной поддержки на дистанционное обучение безответственно. Подготовиться ко второй волне коронавируса у министерства были и ресурсы, и время — целое лето и пол-осени.
«Прошлой весной занятия в школах не проводились, в этом году — похожая ситуация. В изучении школьной программы мы отстаем на 2-3 месяца. Тем, кто командует учебным процессом в стране, я за их работу поставил бы три с очень большим минусом», — резюмировал Сультс.
Читайте по теме:
Каллас: Мы ещё намучаемся с «коронавирусным поколением» выпускников
Школа в условиях пандемии — школа новой реальности
Делайте пометки в календаре: график каникул в Эстонии утверждён
Комментарии закрыты.