Каллас: Мы ещё намучаемся с «коронавирусным поколением» выпускников

Решение эстонских властей дать ученикам "вольную" в плане сдачи выпускных гимназических экзаменов получило порцию критики со стороны бывшего директора Нарвского колледжа Тартуского университета, председателя партии Eesti200 Кристины Каллас.

795

Решение Министерства образования Эстонии о судьбе выпускных экзаменов в нынешнем, скомканном эпидемией коронавируса учебном году, вызвало вначале лёгкую оторопь, а при более детальном прочтении — всё больше и больше вопросов, пишет политик и специалист в области образования Кристина Каллас на своей странице в Facebook.

Так, отмечает она, вполне понятно решение не проводить выпускные экзамены в основной школе и позволить окончить её лишь на основании аттестата с положительными оценками. Но вот подобное решение в отношении гимназической ступени, по мнению Кристины Каллас, — идея очень невразумительная.

«Представляю большое число молодых людей, которые с радостными возгласами начали обсуждать такой расклад с друзьями, и с ужасом прочитавших новость родителей, которые начали регистрироваться на курсы по искусству убеждения. Ведь в результате мы получим множество юношей и девушек, которые откажутся от экзаменов (помню, как легко принимать решения в юном возрасте!), но таким образом будущее этого поколения может выскользнуть из его рук уже сейчас. Общество и университеты в ближайший десяток лет ещё попотеют над обустройством этих «коронавирусных» выпускников, у которых будет аттестат об окончании средней школы, но не будет результатов госэкзаменов. Для разрешения отдельных случаев придётся применять различные ухищрения и исключения», — считает Каллас.

Она уверена, что гимназистам или школам нельзя давать свободу выбора в отношении проведения гимназических экзаменов, а решение должно быть чётким и универсальным. «Ожидания и неразберихи было много на протяжении всего ЧП, но выбор министерства оставить задачу без решения, чем по сути и является нынешнее постановление, привносит еще больше путаницы», — добавила Кристина Каллас.

Что говорится в распоряжении правительства

Согласно решению от 4 мая 2020 года, эстонское правительство одобрило распоряжение, регулирующее порядок завершения 2019/2020 и 2020/2021 учебных годов в основной школе и гимназии. Распоряжение предусматривает, что в общем порядке в прежнем виде обязательные выпускные экзамены в основной школе и гимназии проводиться не будут.

Для выпускников гимназий, которые хотят продолжить обучение в вузе, будет создана возможность сдать экзамены по эстонскому как родному или второму языку и математике, также можно сдать один международно признанный экзамен по иностранному языку. Экзамены нужно сдавать в случае, если выпускник собирается учиться по специальности, при поступлении на которую они требуются. Например, как в Тартуском университете, так и в Таллиннском техническом университете результаты государственных экзаменов являются условием для поступления большинства программ бакалавриата и интегрированного обучения. В этом году окончить гимназию можно и с оценками за школьную ступень, если это по крайней мере «удовлетворительно» или «зачтено». Более подробно с пунктами распоряжения можно ознакомиться на сайте Правительства Эстонии.

Как писал портал Tribuna.ee, из-за коронавирусной эпидемии в Эстонии в марте было введено чрезвычайное положение и установлены различные ограничения. Школы были закрыты и перешли на дистанционное обучение.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline