Город Тапа — пионер языкового погружения в Эстонии

1 сентября в Тапаской русской основной школе открывается класс двустороннего языкового погружения, и речь идёт о первом подобном классе в муниципальной школе.

307

Как сообщили в Министерстве образования и науки Эстонии, в классе двустороннего языкового погружения Тапаской русской основной школы будет учиться двенадцать первоклассников: для шести ребят домашним языком является эстонский язык, другие шесть дома говорят по-русски. Девять из них в мае закончили группу двустороннего языкового погружения в Тапаском детском саду «Викеркаар», в котором продолжится использование этой методики — в 2020/2021 учебном году обучение начнёт новая группа детей в возрасте 3 лет.

Здание Тапаской русской основной школы. Фото: Владимир Акимов, facebook.com/tapavpk

 

Главный специалист по многоязычному обучению Департамента по делам образования и молодёжи* Анна Голубева объяснила, что двустороннее языковое погружение предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком и такая методика позволяет развивать родной язык одновременно с изучением иностранного языка.

«Половину учебного времени дети общаются с одним учителем на одном языке, а вторую половину
— с другим, используя, соответственно, другой язык», — сказала Голубева.

Справка

В Эстонии разработка программы двустороннего языкового погружения началась в 2013 году. В прошлом учебном году обучение в детском саду по программе двустороннего языкового погружения закончили четыре группы — в Тарту, Пярну, Тапа и Таллинне. Принципы двустороннего
языкового погружения использует также частная школа Avatud Kool. Прежде в муниципальных школах классов двустороннего языкового погружения не было.

*Департамент по делам образования и молодежи координирует программу двустороннего языкового погружения, оказывает методическую поддержку учителям и распространяет информацию о возможностях программы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline