Смена школ учениками должна систематически поддерживаться — исследование

Смена школы требует от детей и подростков адаптации к новой школьной среде, одноклассникам и другим академическим ожиданиям. Однако большинство школ не готовят учеников к переходу сознательно и не всегда систематически поддерживают их приём, говорится в недавнем исследовании Тартуского университета.

299

По словам Пирет Сапп, советника по школьной сети Министерства образования и науки, результаты исследования, проведённого по заказу министерства, станут ценным вкладом для местных органов власти при планировании решений по реструктуризации образовательной сети.

«В связи с уменьшением количества учеников многие муниципалитеты вынуждены концентрировать учеников старших классов в более крупных центрах. Но любому такому изменению должен предшествовать тщательный анализ, включая рассмотрение класса, с которого должен осуществляться перевод, а также вспомогательных услуг и транспортной сети, которые должны быть созданы. Самое главное — обеспечить наличие и доступность качественного образования для всех детей и молодёжи», — сказала Сапп.

О чём говорится в исследовании

Исследование показало, что деятельность по поддержке при смене школ и поддержке учеников и родителей остаётся в основном обязанностью школ и что большинство школ не применяют систематические способы поддержки учеников, переходящих из одной школы в другую. Для предотвращения проблем адаптации учеников руководителям школ, школам и родителям необходимо согласовывать систематические планы перехода, которые поддерживают учеников, родителей и школы в подготовке и проведении перевода учеников посредством целого ряда мероприятий. В регионах, где отдельные ученики меняют школу, необходимо согласовать политику поддержки перевода учеников на индивидуальной основе.

Исследование также показало, что возраст учащихся не является основным фактором, влияющим на успех перехода из одной школы в другую, и что переводы, исходя из развития учеников, представляют свои возможности и риски в любом возрасте. Например, в пользу перехода из одной школы в другую после третьего или четвёртого класса говорит гибкость, позволяющая ученикам заводить новые знакомства, но дети этого возраста могут быть недостаточно зрелыми, чтобы посещать школу, которая находится дальше от дома, чем предыдущая. После шестого класса учащиеся развивают достаточные навыки преодоления трудностей, но на переход в другую школу негативно влияет начало полового созревания, когда адаптация к новой среде может быть более сложной. Однако факторы окружающей среды оказывают большее влияние на успешность перехода, чем особенности развития ребенка, и школы, принимавшие участие в исследовании, не выявили каких-либо нерешённых проблем с успеваемостью учеников.

Важным вопросом, поднятым в ходе исследования, была организация общественного транспорта и, соответственно, возможности обеспечения безопасной доставки детей в школу и обратно, а также влияние на жизнеспособное развитие школ. Например, интервью с родителями показали, что они, как правило, выбирают школы, которые более доступны с точки зрения транспорта. Кроме того, на выбор школы влияют местонахождение мест проведения досуга, возможности обучения других детей в семье, местонахождение рабочих мест родителей и наличие сети поддержки.

Исследование «Поддержка развития учащихся и смена школ в различных типах базовых школ» было проведено по заказу Министерства образования и науки Центром социальных исследований RAKE Тартуского университета, его авторами являются Хелен Урманн, Марви Реммик, Лиана Роос и Сийм Эспенберг. В выборку вошли директора школ, представители школьной администрации, учителя и специалисты по поддержке, а также родители из восьми местных органов власти с сокращающимся населением и различными школьными сетями.

Прочитать отчет об исследовании (на эстонском языке) можно здесь.

Читайте по теме:

Помогут университеты, или Как Эстония борется с дефицитом учителей

«Хотелось бы избежать дистанционки» — как живёт эстонская школа в эпоху пандемии

Министр образования: Всё больше родителей хотят, чтобы их дети учились на эстонском языке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline