Министр образования: Всё больше родителей хотят, чтобы их дети учились на эстонском языке

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, важно обеспечить поддержку учебным заведениям с эстонским языком обучения, где также учатся студенты, чей родной язык не является эстонским — и их число которых с каждым годом растёт.

2 223

«Обучение на эстонском языке становится всё более популярным среди семей, для которых родной язык — не эстонский. Всё больше и больше родителей хотят обучать своих детей в школах и детских садах с эстонским языком обучения. Это радостное обстоятельство. Задача государства, со своей стороны, состоит в том, чтобы дети, родной язык которых — не эстонский, как можно более беспрепятственно интегрировались в систему образования на эстонском языке», — приводит слова министра образования и науки Эстонии Лийны Керсна (Партия реформ) сайт министерства.

Прошлогодний мониторинг интеграции показывает, что жители Эстонии одобряют раннее изучение эстонского языка. Большинство считает, что изучение эстонского языка нужно начинать уже в детском саду. Из тенденций в ответах также следует, что треть респондентов других национальностей предпочитают, чтобы их дети учились в такой основной школе с русским языком обучения, где некоторые предметы также преподаются и на эстонском языке.

В школе. Фото: hm.ee

 

На этой неделе в третий раз собралась рабочая группа экспертов Министерства образования и науки, чтобы разработать план того, как Эстония может обеспечить к 2035 году высококачественное образование на эстонском языке во всех школах. На встрече члены рабочей группы пришли к выводу, что для поддержки образования на эстонском языке необходимо стабильное дополнительное целевое финансирование, поскольку временные и разовые проекты могут повлиять на качество обучения и создать неопределённость.

«Все уровни системы образования Эстонии нуждаются в дополнительном финансировании», — сказала Керсна, отметив, что материалы должны быть привлекательными, а преподавание — высококачественным.

Рабочая группа программы действий по обучению на эстонском языке поддерживает комплексный подход, который, безусловно, включает и поддержку неформального обучения (кружков по интересам) на эстонском языке. При переходе к обучению на эстонском языке необходимо сохранять мотивацию всех заинтересованных групп. Самая широкая дискуссия на встрече коснулась возможностей мотивации учителей, включая подъёмное пособие, дополнительное финансирование учителей, направляющихся в Ида-Вирумаа, возможности самоуправлений поддержать учителя (и его семью), обеспечивая при этом безопасную и разнообразную среду.

На следующем этапе планируется привлечь различные стороны (университеты, языковой совет, Фонд интеграции и т. д.) с целью ознакомления с программой и получения конструктивных отзывов о ней, что поможет внести в неё ещё больше уточнений.

На основании правительственной программы действий министр образования и науки должна представить правительству программу действий в области образования на эстонском языке не позднее ноября 2021 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline