«Хотелось бы избежать дистанционки» — как живёт эстонская школа в эпоху пандемии

Паэская гимназия, расположившаяся в таллиннском районе Ласнамяэ, как и многие другие эстонские школы, отметила начало нового учебного года. В школу в этот день отправился и корреспондент Tribuna.ee.

1 369

Утро среды, 1 сентября, сразу выдало себя: улицы города, особенно возле школ, буквально наводнились нарядно одетыми детьми и их родителями, у многих из них в руках были цветы. Праздничный повод — не только непосредственно День знаний, ежегодно отмечаемый в первый день осени: в этом году, который вновь проходит под печальным знаком пандемии COVID-19, учёба начинается всё-таки в очном формате.

Фото Д. Пастухова

 

Таллиннская Паэская гимназия, в которой побывал корреспондент Tribuna.ee, — не исключение. Уже по пути на торжественную часть для учащихся гимназической ступени удалось пообщаться с детьми и их родителями, а также учителями. Все как один заверили: дистанционное обучение — самый главный возможный минус, которого хотелось бы избежать в новом учебном году. В прошлом году, как известно, «дистант» был очень уж частым явлением. 

У здания школы. Фото Д. Пастухова

 

«Для меня важно, чтобы в новом году такого не было, не нравится мне так учиться. Не видишься ни с кем, не разговариваешь, никто тебе особо ничего не объясняет — сложно. Лучше учиться в школе«, — уверена юная Амелия.

«Действительно, хотелось бы больше контактного обучения, так как это позволяет, как сказала дочка, общаться со сверстниками, обмениваться информацией. Получение знаний через экран — это и вправду сложно. Может, конечно, за этим будущее, но не на данном этапе. У меня сын пошёл во второй класс, дочка — в пятый, и они оба с радостью побежали сегодня в школу, так как хотят увидеть своих учителей и своих друзей и сесть за парты в полноценном понимании этого слова», — поделилась своими ожиданиями от нового учебного года мама Амелии Анна.

Анна и Амелия. Фото Д. Пастухова

 

Анна отметила, что сравнивать с нынешним то время учёбы, когда она сама была школьницей младших классов, не совсем, пожалуй, корректно, так как сейчас учёба стала сильно компьютеризированной, но это не означает, что есть желание обойтись только монитором. «Перелистывание книжки, ощущение бумаги, думаю, должно сохраниться, даже если у нас и будет много компьютеров», — добавила Анна.

Учебники  и рабочие тетради ждут учеников. Фото Д. Пастухова

 

Персонал школы дистанционное обучение тоже в целом, как выяснилось, не приветствует. Например, «зазывавшая» учеников 5B класса преподавательница подчеркнула, что учёба — процесс сам по себе непростой, но если он проходит не в дистанционной форме, то успешно справиться намного легче.

На пороге школы. Фото Д. Пастухова

 

А тут подоспела и торжественная часть, проходившая во дворе. У школьников и учителей было хорошее настроение — как будто нет, не было и не будет никаких трудностей. Звучали напутствующие гимназистов песни, например, «Волшебник-недоучка» Аллы Пугачёвой. 

По пути на торжественную часть. Фото Д. Пастухова

 

Поднялось бывшее поначалу мрачным настроение и у выступившей перед десятыми, одиннадцатыми и двенадцатыми классами директора школы Изабеллы Рийтсаар (по её словам, из-за тех противоречивых сообщений, что поступали в школу: то можно пускать родителей, то нельзя, то нужно проверять справку, то не нужно). Десятиклассникам, начинающим учёбу в гимназии, Рийтсаар сказала о том, что надеется, что их выбор был осознанным и что они готовы справляться с трудностями и вызовами, ставить перед собой цели и реализовывать их.

Вид из окна школы. Фото Д. Пастухова

 

Двенадцатиклассникам директор пожелала прийти к финишу с достойным результатом — потенциал для этого есть. Завершил торжественную часть звон колокольчика, символизировавший начало учебного года (к слову, в школе звонков нет, дети и педагоги способны и без этого понимать, когда начало и когда конец уроков).

 

«Чтобы провести любое мероприятие нормально, нужно провести колоссальную подготовительную работу, и мы её сделали. Мы определили, что на торжественную линейку придут ученики первых классов вместе с родителями, для этого мы протестировали родителей, у которых нет коронавирусной справки. Для остальных ребят мы организовали этот день по-другому. Так как классные собрания проходили внутри школы, в ограниченных помещениях, это не предполагало присутствия родителей, поэтому детей помладше родители провожали до дверей школы и оставались на улице (к счастью, погода благоприятная, без дождя, пусть и похолодало). А дети постарше в сопровождении родителей не нуждаются и приходили одни», — объяснила Изабелла Рийтсаар в комментарии Tribuna.ee.

Торжественная линейка для гимназистов. Фото Д. Пастухова

 

Говоря о дистанционном обучении, Изабелла Рийтсаар отметила, что это не самый хороший вариант, но это так или иначе один из возможных вариантов развития событий, если школы, как и в прошлом году, будут закрыты. Опыт предыдущих лет, однако, показал, заявила директор, что и в такой форме можно учиться, хотя это и значительно сложнее. Успеваемость многих учеников при дистанционном обучении, к сожалению, падает, что и случилось в прошлом году. Поэтому потребуются и консультации, и дополнительные занятия: это обсуждалось на педсовете, определённые решения предложены, меры будут приниматься — «волшебники-недоучки» школе не нужны.

К знаниям! Фото Д. Пастухова

 

«Не каждый ребёнок может учиться в большей степени самостоятельно, суметь организовать своё рабочее время, распределить цели и задачи. Конечно, нужна и помощь учителям. Если говорить о детях с особыми образовательными потребностями, то руководство учителя здесь просто необходимо», — сказала директор.

Инфоплакат в здании школы. Фото Д. Пастухова

 

Выполнение пунктов памятки Министерства образования и науки, сообщила Изабелла Рийтсаар, находится в процессе, в том числе собирается информация о том, кто из персонала протестирован, кто привит, кто переболел, кому нужно еженедельно делать тесты. Если же абстрагироваться от пандемии, то, добавила Рийтсаар, самая сложная задача — вместить учащихся в имеющиеся квадратные метры: «Детей очень много, у нас пять первых классов, по количественному составу растёт и гимназическая ступень».

 

Директор Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар. Фото Д. Пастухова

 

Что касается здания школы, то внутри него чисто и симпатично — обстановка располагает к учёбе. Ученики «осваивали» учебное пространство, вернувшиеся не столь давно из традиционного летнего отпуска учителя вновь «примерялись» к своим кабинетам.

Фото Д. Пастухова

 

Очередной собеседницей нашего портала стала Татьяна Тимофеева, которая преподаёт русский язык и литературу.

«Ожидания от начала нового учебного года у нас всегда положительные, мы с оптимизмом смотрим на то, что начинается новый учебный год, что детей нужно приводить в порядок, повторить какой-то пройденный материал. Затем будем работать дальше так, как и работали, по программе. Как преподавателю мне нужно убедиться, что дети морально готовы учиться в течение девяти месяцев, Важно, чтобы дети были спокойны и уверены в себе и своих силах. Надеемся, что в этом году дистанционного обучения не будет, хотя ученики готовы и к такому варианту», — сказала Тимофеева.

Татьяна Тимофеева. На картине — здание Паэской гимназии. Фото Д. Пастухова

 

Хорошо хоть, отметила Тимофеева, платформы дистанционного обучения ученикам и учителям уже знакомы, поэтому со временем и к такому типу обучения удалось привыкнуть — вначале было очень непросто: «Но замечу, что у нас на уроках бывают эмоции, когда мы читаем какие-то книги или анализируем тексты, бывают даже слёзы. И у меня, и у детей, которые видят искренность учителя. Через компьютер, нажатиями на кнопки и клавиши такие эмоции, конечно, не передать. И наш предмет, который воспитывает человеческие души, всё же должен быть контактным».

«Северное побережье». Работы учеников 4-го класса.

 

Татьяна Тимофеева добавила, что работает в этой школе уже 41 (!) год, и времена, по её воспоминаниям, были разные, в том числе и трудные — те же 90-е. Так что, повторилась учительница русского языка и литературы, оптимизм присутствует. К тому же и в нынешнее время пандемии есть достижения, есть что вспомнить: так, одна из учениц девятого класса, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, заняла третье место на международном конкурсе по выразительному чтению и получила право съездить в Москву.

Портал Tribuna.ee желает педагогам, всем учащимся и и их родителям успешного учебного года!

Читайте по теме:

Действенны ли новые COVID-меры в школах — отвечают директора

Бутяева: Здравствуй, школа!

Обязательное тестирование и добровольная вакцинация — что ждёт школьников и учителей с 1 сентября

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline