Бородич: К 2035 году весь общественный транспорт Таллинна должен быть электрифицирован

Эпидемия коронавируса доставила немало хлопот и заставила внести изменения в систему общественного транспорта Таллинна. О вынесенных уроках и будущем системы общественного транспорта столицы корреспонденту портала Tribuna.ee рассказал председатель правления АО «Таллиннский городской транспорт» Денис БОРОДИЧ.

1 972

Вероятно каждый житель Таллинна для себя отметил, что даже в разгар эпидемии общественный транспорта столицы продолжал работать в штатном режиме.

«Несмотря на то, что в других городах, не только эстонских, но и европейских, сокращали объем перевозок, мы наш городской заказ выполнили на 100%. Тем самым предотвратили ситуацию, когда из-за уменьшения количества транспортных средств в салоне автобуса или трамвая могло бы оказаться большее число людей, чем этого требовали нормы безопасности, что, в свою очередь, увеличило бы риск заражения», — отметил Денис Бородич.

Денис Бородич. Фото Александра Айсберга

Карантин прошли без потерь

Более того, по словам собеседника, никто из водителей за прошедшие месяцы карантина не пострадал. Благодаря своевременным мерам, на предприятии «Таллиннский городской транспорт», число работников которого превышает 2 тысячи человек, не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. По словам Бородича, была выстроена целая система недопущения опасных ситуаций: место водителя в транспорте было отгорожено от салона и передняя дверь не открывалась; водители не продавали пассажирам проездные билеты; на конечных остановках они обязательно мыли руки и пользовались дезинфицирующими средствами.

Повышенное внимание уделялось и дезинфекции самого транспорта. Если в штатном режиме подобная работа проводится в ночное время, то в условиях карантина его мыли и дезинфицировали в течение всего дня. Из сотрудников транспортного объединения создали мобильные бригады, которые выезжали на место и проделывали все необходимые действия.

Автобусный парк Таллинна. Фото Родиона Денисова

«Чтобы всем был понятен объем проводимой работы, скажу, что ежедневно на линии у нас выходят 422 автобуса, 32 троллейбуса и 45 трамваев. Такая серьезная нагрузка отразилась и в расходной части нашего предприятия», — заявил Бородич.

На подходе 350 газовых автобусов

По словам руководителя, ни чрезвычайная ситуация, ни обыкновенная будничная работа ни на миг не дают забыть об ответственности за будущее всего предприятия. Разработан генеральный план развития и модернизации его подвижного состава, которому в объединении следуют.

За последние годы в Таллинне сменились трамваи — на линии вышли современные, комфортабельные, такой же скачок в качестве обслуживания ожидает автобусный парк. Его обновление улучшит также и городскую экологию, ведь транспорт — основной загрязнитель воздуха в городе, поэтому в новых условиях он должен быть максимально экологически чистым.

Подписание договора о поставке газовых автобусов. Фото из архива АО «Таллиннский городской транспорт»

В ближайшие три-четыре года будет закуплено порядка 350 новых газовых автобусов, что составит 70% всего автобусного парка. Они заменят самые старые транспортные средства.

«Надо понимать, что со дня принятия решения до момента его реализации может пройти не один год. Так, объявив в свое время тендер на закупку новых автобусов и выявив победителя (тендер выиграла польская компания «Солярис»), мы поучаствовали и в судебном разбирательстве, потому что нашлись те, кто захотел наше решение оспорить. Только после этого на заводе началось производство автобусов, первые из которых мы надеемся получить в августе», — пояснил Бородич.

В ближайшее время будут также модернизированы оба автобусных парка — на Петербургском шоссе и Кадака. Они будут соответствовать последним европейским стандартам, особенно в части «зеленой составляющей» современной жизни. Замена старых автобусов позволит заметно снизить среднегодовой объем углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, сопоставимый с тем, что выделяют на городских улицах 7 тысяч автомашин.

«Отрадно, что Таллинн вошел в четверку финалистов конкурса на звание «Зеленая столица Европы-2022». Тем более что для нашего транспортного объединения этот год знаковый — автобусному движению в Таллинне исполнится сто лет», — добавил Бородич.

Кроме экологического аспекта замена старых автобусов на новые газовые позволит заметно сэкономить на эксплуатации и ремонте транспортных средств. Например, ежегодный ремонт ста нынешних автобусов обходится предприятию в полтора миллиона евро. Поэтому инвестируя, предприятие одновременно снижает и свои текущие расходы.

Будущее — за электричеством

Автобусы, работающие на газе, — промежуточное звено в глобальной модернизации общественного транспорта Таллинна, который, пройдет время, должен стать электрическим. Объединение, которым руководит Денис Бородич, свое будущее видит в электробусах.

«В настоящее время мы находимся в стадии тестирования подобных транспортных средств и предлагаем всем, кто занимается их производством, показать свой продукт. Мы пустим его на линию, посмотрим, каков он в обслуживании, справляется ли с пассажиропотоком, сколько энергии потребляет и так далее», — сказал Бородич.

Электробус Mercedes-Benz eCitaro тестируется на линиях 24 и 24A. Фото из архива предприятия

По словам собеседника, в субботу один такой электробус вышел на линию, и будет ее обслуживать полтора месяца. План таков, чтобы к 2035 году весь общественный транспорт эстонской столицы был бы электрифицирован. И не надо переживать по поводу того, что с таллиннских улиц исчезнут привычные троллейбусы: они будут заменены более мобильными и эффективными в эксплуатации современными электробусами.

Троллейбусы со временем уступят место электробусам. Фото Родиона Денисова

Вокзалы и порты соединят между собой

Как рассказал руководитель «Таллиннского городского транспорта», модернизация затронет не только парк транспортных средств, но и саму организацию движения в столице. В ближайшее время будут соединены между собой все таллиннские вокзалы и порты: аэропорт, железнодорожный и автовокзал, а также пассажирский порт.

«Уже утверждена траектория, по которой будет двигаться трамвай, следующий из аэропорта: он доставит пассажиров не только к автобусному или железнодорожному вокзалу, но и в морской порт. В планах — запустить эту линию в 2023 году. Соответственно, оснастим ее и новыми трамваями», — продолжил Бородич.

Он надеется, что трамвайная сеть будет развиваться и дальше, связывая между собой всё новые таллиннские районы. В связи с тем, что в Европе тема экологии звучит очень громко, эта идея находит поддержку и на уровне министерства в Эстонии, ведь эффект от использования трамваев в городской среде в этом отношении максимален.

Трамвай в Таллинне. Фото: facebook.com/tallinnalinn

«Кстати, первым общественным транспортным средством в Таллинне был именно трамвай, он пошел в 1888 году. Этот исторический факт подчеркивают наши ретро-трамваи, доставляющие пассажиров в городской парк Кадриорг. Их «осовременили», перестроили, у нас в Эстонии. Я слышал о них много положительных отзывов, как от жителей Таллинна, так и туристов», — рассказал Бородич.

Сколько получает водитель городского транспорта?

Отвечая на данный вопрос, Денис Бородич называет цифру 1300 евро, но при этом оговаривается: месячная зарплата зависит от множества нюансов. Работаешь ли ты в государственные праздники, перерабатываешь ли, управляешь ли сдвоенным или обычным автобусом или троллейбусом, зависит зарплата и от конкретного графика. Названная выше цифра — минимальная.

Недостатка в водителях предприятие в настоящее время не ощущает и если возникнет необходимость освоить новый маршрут, с легкостью это сделает. Например, недавно с открытием Рейди теэ была запущена новая автобусная линия, успевшая хорошо себя зарекомендовать, связавшая Ласнамяэ и Копли.

Объединение имеет собственный центр обучения, где готовит будущих работников на категорию «водитель общественного транспорта». Среди тех, кто управляет трамваем и троллейбусом, всегда было много женщин, но теперь женщины работают и на автобусных линиях, их количество здесь достигает 10% от общего числа водителей автобусов.

Автобусный парк Таллинна. Фото Родиона Денисова

Если кому-то необходимо подтянуть знание эстонского языка, то предприятие организует для него бесплатные курсы. Сам Бородич считает, что языковые требования, предъявляемые к водителям, устарели, их следует изменить. Ведь они практически не общаются с пассажирами.

Проездные билеты можно купить в городских киосках, их предлагают приезжим на вокзале, новейшие технологии позволяют также оплатить проезд, пользуясь своим смартфоном. В условиях современной городской жизни, жизни большого города, водитель общественного транспорта прежде всего человек, отвечающий за безопасность движения, а не экскурсовод или продавец.

Фантазии становятся реальностью

«В прошлом году автобусы нашего предприятия впервые в своей истории обслужили 100 миллионов пассажиров. Это говорит о популярности общественного транспорта в Таллинне», — продолжил Бородич.

По его словам, сегодня до нужного места иногда можно быстрее добраться именно общественным транспортом. В тех же случаях, когда в скорости выигрывает личный автомобиль, общественный транспорт предлагает другие плюсы.

Недавно сиденья в общественном транспорте начали покрывать специальным материалом, который легко очищается даже от чернил шариковой ручки. Фото Родиона Денисова

Например, в начале года в новых трамваях стали тестировать систему бесплатного Wi-Fi. То есть, человек, пользуясь трамваем, может с пользой провести время, затрачиваемое им на передвижение — что-то почитать или даже поработать. А в новых автобусах, которые скоро появятся в Таллинне, предусмотрена система подзарядки мобильных устройств.

«Что касается использования искусственного интеллекта в управлении средствами передвижения, то в Эстонии об этом рано говорить. Да, в Китае я видел регулярные линии, которые обслуживают автобусы без водителя. Но это специальные закрытые зоны с простой схемой движения. В Таллинне подобное я допускаю лишь на ограниченной территории, скажем, какого-нибудь парка или университетского городка», — поделился на прощание Денис Бородич.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline