Воскресный рассказ: Всё в кошоладе

Идем сегодня веселой семейкой в садик, школу и на работу. Торжественно, можно сказать, вышагиваем. На знакомом перекрестке дети всмотрелись во что-то - ля-кошель лежит пухлый и печальный. Подняли. Раскрываем - деньги, карточки, то-сё.

864

По себе знаю, каким может быть увлекательным общение с банками, социалкой и прочими инстанциями, когда пытаешься восстановить документы. Договорились так: детей — в школу и садик, а потом уже действовать начнем, чтобы не опаздывать. Одна польза в карточках есть: на них имя с фамилией написаны. Городок у нас не то чтобы Пекин, поэтому найти человека просто: позвонил товарищу, тот коллеге, а та уже и телефон знает вдруг обедневшей персоны. Сообщили ей, мол, выйди на крыльцо, и тебе всяко радостно будет. Та и вышла — в слезах вся благодарных. Мало ли. Протягиваю ля-кошель, тетенька радуется и, главное, шоколад выдает: «Это вот вам. Сильно выручили» -«Да ладно, чё и есть-то» — «Нет-нет, возьмите!» — «Если только детям» — «Им привет и счастья в жизни! И жене вашей! И родителям!» Пошел приветы передавать с кошоладом — так у нас старшая, когда говорить училась, его называла.

Сколько раз я видел как арабы, шведы, чеченцы, финны, немцы с эфиопами и прочая бездуховщина выручали друг друга: то бензином поделятся, то деньгами, то просто едой или еще чем. «Это, — говорят, — закон такой: ты кому-то помог — тебе потом, когда надо, помогут. Обычный же закон. Простой донельзя».

Так и есть. Снова убедился. Вернулся домой, всмотрелся в телефон, а там сообщения о поступлении денег на мой будущий утренний кофе в сербских горах октябрьских. Кстати, на ту сумму, которая наличными была в кошельке найденном.

Сижу, поедаю шоколад и думаю: это даже не христианство — это абсолютно естественное поведение для любого. Т.е. ты поможешь — тебе помогут. Это даже не азбука духовной жизни, это как щелчок по заднице новорожденного, чтобы он дышать начал. Если такой «щелчок» в повседневной жизни вызывает удивление, то до жизни духовной, кажись, далековато. Тогда — как же должны вести себя мы, христиане? В смысле, если мы призваны нести в мир свежесть, новизну, радость, в общем, Христа?

Не, а чё мне — забирать ля-кошель надо было? Это как трусы на распродаже тырить: и смешно, и позорно, да и куда я их пристрою-то… Я лучше шоколаду съем. А кошолад детей ждет.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline