Математика для земноводных и прочих рептилий

О том, как за внешностью жабы может скрываться прекрасная душа, в назидательном рассказе пишет автор портала Tribuna.ee Пётр ДАВЫДОВ.

713

Тут хуже, чем даже с таблицей умножения: её-то, родимую, если вдруг и подзабудешь, немедленно и со стыдом вспомнишь. Правда, редко кто забывает. А в этом случае, с таблицей, скажем так, духовного умножения, приходится повторять ежедневно, а то и ежечасно те самые «дважды два»: ну не осуждай — стыда не оберёшься. Долбить постоянно. И если с цифрами некоторые гуманитарии не всякий час сталкиваются, то уж тут-то — каждый и постоянно. За ошибки и глупую забывчивость приходится здорово краснеть. В этот раз нам помогла «жаба Клава».

Её так радостные дети прозвали — сказали, что очень похожа на персонаж из какого-то мультика. Вроде бы, говорят, и добрая, а вроде и не пойми что: характерец у неё с подвывертами. Да и лицом бабулька похожа — вот те и Клава, и жаба в придачу. Мы им полагающееся внушение сделали, и те стали просто обходить её стороной.

Ха: стороной. Не тут-то было: бабуля в своем аколуфском порыве находила детей, и не только наших, в самых потаённых закутках церкви, где они пытались спокойно себе рисовать, книжки читать, а то и просто о своём о чём-то подумать — с детьми это случается, как мы обнаружили. Не-ет – горячая и искренняя следительница за порядком знала все укромные уголки. Она появлялась неожиданно, со скорбной улыбкой (тонкие губы у неё при этом растягивались параллельно полу), и начинала учить их жить: как правильно креститься, какого размера должна быть свечка, чтобы её можно было убрать (оказывается, «с мизинчик»), ну и так далее. Дети прихода нет-нет да и вспоминали про мультик-то. С жабой.

То есть ничего в принципе нового нет: обычная надоедливая, назойливая, не в меру ретивая и не то чтобы тактичная бабулька. Когда-то — чуть ли не основная беда многих приходов, сейчас таких меньше. Они, видимо, не количеством, а качеством берут. Мы, слыша очередные детские жалобы, нет-нет да и поругивали это качество и её обладательницу.

А тут у нас несчастье случилось: шурин попал в страшную аварию. Слава Богу и врачам, молитвам всех близких и дальних, выжил. Но пока в больнице, и дело к выписке приблизится вряд ли скоро. Травмы слишком серьёзные были. Приход у нас не из «бумажных»: люди друг друга знают, на службы ходят осознанно, даже хор молится — сам видел. «А раз знаем друг друга, то давайте, дорогие братья и сестры, помогать тем, кто в этом нуждается, — это священник обратился к прихожанам, рассказывая о нашей беде. — Сейчас одному из наших и его семье много что требуется — так давайте поможем не только молитвой». Я, говорит, по опыту знаю, от многих людей слышал, что когда помогаешь кому, и молитва у тебя лучше становится. Больной наш, говорит, лежит, и долго ещё лежать будет. Очень нужны всякие простынки, подгузники — в общем, то, без чего лежать совсем грустно будет. А стоит всё это будьте-нате. Давайте поможем.

На следующий день звонит (мы теперь ежедневно общаемся): так и так, вы бы зашли — надо простыни и всё это дело передать. Прибегаем, он нам вручает огромный пакет: «Вот, бабуля одна принесла. Да вы её знаете — всё время вокруг подсвечников бегает. Она мне сказала, что за мужем-инвалидом ухаживает, и уж чего-чего, а этого добра у неё навалом. Про вас услышала — вот и нате вам подарочек. Привет нашему болящему от неё. Говорит, что теперь всегда молится. Завтра созвонимся, а на выходных поедем причащать».

Тащим мы этот пакет, и как-то очень не хочется вспоминать про мультик. Понятно, что вспомнили, но уж с каким стыдом. Выходит, осуждал ты человека годами, морду от него воротил, посмеивался — получи-распишись за улыбочки. Он тебе доброе дело в благодарность за всё за это: больничных запасов надолго хватит. Жена задумчиво так: «И кто из нас жаба? Похоже, мы почище всяких жаб получаемся. Мы даже не земноводные. Мы — рептилии, вот».

Я не хочу, да и не имею никакого права читать благочестивые нотации, назидательно морщить нос и вещать читателю о вреде осуждения — эту скучную процедуру я с детьми проделаю. Бедные. Моя задача — рассказать о стыде, который приходит в душу после доброго ответа на осуждение. Очень христианского ответа. Да и в стыде есть польза, если вдуматься. Напоминает простейшие правила нашей «таблицы умножения». Спасибо.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline