Музей икон в Таллинне — для души и осознания смысла и ценности жизни

Об уникальном собрании икон в самом центре столицы Эстонии и об основах иконописи порталу Tribuna.ee рассказала андрагог Ирина Голикова.

787

Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побеждённый,
Однако образ, им запечатлённый,
Веками будет согревать сердца.

Эти слова Микеланджело Буонарроти актуальны и сегодня. В рождественские каникулы найдите время — откройте для себя уникальный источник духа святого и очищающего. На пересечении улиц Виру и Вене поверните направо и не ждите, что дом номер шесть не станет загадкой, — вы попадёте в закуток мира старины и творчества, но в центре находится нужный вам музей — Музей русской иконы, островок древнерусского искусства в самом сердце Старого города Таллинна. Здесь располагается крупнейшее частное собрание икон в Эстонии, их в коллекции уже более 800.

Фото из личного архива

 

В церковном учении об иконах можно выделить четыре тесно переплетённых между собой аспекта: дидактический, соответствующий «буквально» тексту и сюжетной стороне Писания и Предания; символический, соответствующий «аллегорическому» уровню Библии; мистический: лица и события, изображённые на иконе, в акте напоминания актуализируют своё присутствие (не сущностно, а по действию, греч. «энергии»); и, наконец, тесно связанный с мистическим, литургический аспект иконы, её участие в формировании богослужебного пространства как «неба на земле».

Из функций иконы в музее выделяют богословско-символическую, миссионерскую, эстетическую и богослужебную.

Фото из личного архива

 

По технике исполнения выделяют: живописные иконы, среди которых можно назвать энкаустические, мозаические, темперные иконы, иконы, написанные в технике масляной живописи, и т. д.; вышитые иконы — выполненные в той или иной технике шитья; литые иконы; резные иконы; типографские иконы; сводчатый алтарь, складень — складная икона из нескольких шарнирно скрепленных досок, покрытых живописным изображением с обеих сторон.

Среди икон выделяют чудотворные — отмеченные необычными явлениями, по типу чудотворения иконы могут называться явленными (чудесно обретёнными), мироточивыми (выделяющими миро), целительными и т. д. В иконы могут помещать в специальных мощевиках мощи святых.

По размеру — листоушка (листовушка) — малая икона на доске размером от 1 до 4 вершков; пядница (пятка) — икона размером в пядь; осьмерик, девятерик, десятерик — икона размером 8, 9 и 10 вершков соответственно.

В экспозиции представлены разные направления иконописи и многие художественные центры, древнейшие иконы коллекции написаны в XVI веке. Ядро собрания составляют старообрядческие иконы, в том числе самая большая в мире коллекция икон, написанных в действовавшей в Эстонии мастерской Гавриила Ефимовича Фролова.

Музей открыт только по предварительной договоренности. Наиболее полное представление о коллекции можно получить, заказав экскурсию. В 1971 году в Таллинне, в Кадриорге, стараниями замечательного художника, искусствоведа и исследователя Николая Ивановича Кормашова состоялась первая и последняя в Советской Эстонии выставка русской иконы.

На двух этажах музея представлено около трёхсот экспонатов из частного собрания Гуннара Сависаара. В экспозицию входят также рукописные и печатные богослужебные книги старообрядческой и послениконовской православной церкви, медное литьё, фотографии и предметы религиозной утвари. Коллекция уникальна своей направленностью и представляет на обзор общественности в основном послениконовскую старообрядческую школу иконописи и в частности Причудского края. Иконопись старообрядцев и по сей день остается малоизученной. Одна из причин этого кроется в закрытости их общин от чужаков. Работают в музее всего пять человек, есть чайная комната, где удобно провести добрые встречи, и даже маленький садик, киоск. Очень уютно в залах, можно сидеть по кругу и крутиться, изучая иконы, есть очень мудрый профессиональный гид.

Густав Флобер однажды заметил: «Прошлое — то, чего уже нет, будущее — то, чего ещё нет, а настоящее мимолётно, оно находится в непрерывном движении, и искусство черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными». 

Силламяэское общество защиты детей приглашает задуматься о душе: будем же благодарны собирателям вечного и давайте хранить его для себя и наших потомков. Музей помогает задуматься о душе, смысле жизни и вечности.

Читайте по теме:

Путешествие в страну монахов — Святой Афон

Протодиакон Андрей Кураев жителям Эстонии: Давайте друг другу завидовать

Павел Варунин: Русские жили на берегах Чудского озера ещё со времен Ярослава Мудрого

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline