Рождество Христово: «С уважением, Бог»

Поздравляя читателей с праздником, нам хотелось бы избежать двух ошибок. Первая – это безлико поздравить «просто с Рождеством». Давайте честно определимся, Чье появление в наш не то чтобы радостный мир мы отмечаем.

973

Итак, по праву и логике дополним: Рождество Христово. Вторая ошибка – это начать желать направо и налево богатства и прочего желудочно-кишечного благополучия. Честное слово, не очень уместны такие пожелания, когда вспоминаешь вифлеемские – ясли, пещеру, холод и нищих пастухов, пришедших поздравить Новорожденного. Ну не миллионов евро они Ему (и себе) желали, не дачу на Мальдивах. Чего-то поважнее. Такого важного, перед чем миллиарды, здоровье, острова с океанами и кораллами гроша ломаного не стоят. Он об этом еще напомнит, кстати: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Евангелие от Марка, гл. 8, ст. 36). И постоянно напоминает, судя по подсказкам неуступчивой совести.

Совесть эта твердит: мир у нас так себе: здорово мы его подпортили. Да и себя не обошли вниманием. «Всё не так, ребята». И настоятельно нам требуется Тот, Который может сделать «всё так», по уму чтобы.

«О как: Бога нет, а ты, дурак, есть?» — сказала одна бабушка своему внуку, юному пионеру, пришедшему к ней с просветительской лекцией. Повзрослевший пионер потом нам об этом в монастыре рассказывал, мы вместе смеялись.

Но самое интересное даже не в том, что я верю в Бога – интересно то, что Бог, оказывается, верит в меня. А это, знаете, скандал. Скандальный у нас Бог: «…Явился перед нами Бог, потому что Он захотел стать одним из нас, чтобы ни один человек на земле не стыдился своего Бога: будто Бог так велик, так далек, что к Нему и приступа нет. Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей; <…> через Свою любовь, через Свое понимание, через Свое прощение и милосердие, – Он сроднился и с теми, которых другие от себя отталкивали, потому что те были грешниками. Он пришел не праведных, Он пришел грешников возлюбить и взыскать. Он пришел для того, чтобы ни один человек, который потерял к себе самому уважение, не мог подумать, что Бог потерял уважение к нему, что больше Бог в нем не видит кого-то достойного Своей любви» (Митрополит Сурожский Антоний).

Бог, оказывается, здорово мне нужен. Зачем я ему нужен, я не знаю. Но помню слова Сербского патриарха Павла: «Если Бог с тобой, чего тогда бояться? Если нет — на что надеяться?»

Поэтому, поздравляя друзей с Рождеством Христовым, мы искренне желаем – им и себе самим – вот этого: уважения. К Богу, себе и окружающим. А всё остальное приложится, если надо. Насчёт Мальдив, правда, не уверены, но это и неважно. С Праздником!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline