Маасикас: ЕС использует все доступные инструменты, чтобы помочь Украине пережить эту зиму

Европейский союз использует все доступные инструменты и партнёрства, чтобы помочь Украине пережить эту зиму.

1 207

Об этом глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас сообщил в интервью Укринформу.

По его словам, Россия пытается превратить холодную зиму в оружие в войне против украинского народа. Для этого Россия продолжает использовать энергетику как оружие и сознательно наносить удары по гражданской инфраструктуре.

Как подчеркнул посол, «эти жестокие атаки направлены на то, чтобы принести ещё больше человеческих страданий украинскому народу, а также оставить больницы, службы экстренной помощи и другие важные службы без электроэнергии, отопления и воды».

Всё это, заявил Маасикас, «военные преступления, которые не могут быть безнаказанными».

«Нам необходимо общими усилиями привлечь к ответственности всех виновных», — подчеркнул он.

Маасикас напомнил, что 22 декабря «мы отмечали профессиональный праздник энергетиков Украины»:

«Позвольте мне сказать, что мы в ЕС вместе со всем украинским обществом выражаем глубокую благодарность за неутомимые усилия, которые они прилагают, за упорный труд и преданность делу — возвращение света, тепла (а значит — и надежды) в каждый украинский дом. Мы используем все доступные нам инструменты и партнёрства, чтобы помочь Украине пережить эту зиму. Мы поддерживаем Украину в ликвидации ущерба, нанесённого Россией энергетической инфраструктуре. Многочисленное энергетическое оборудование, от генераторов до трансформаторов и кабелей, было доставлено через Механизм гражданской защиты ЕС», — сообщил посол.

В общей сложности, по его словам, с помощью этого механизма европейские страны мобилизовали в пользу государственных органов Украины более 800 мощных генераторов. Кроме того, многие текущие проекты, финансируемые ЕС, были мобилизованы или перепрофилированы для закупки генераторов и другого оборудования для реагирования на чрезвычайные ситуации.

ЕС также помогает отремонтировать критическую инфраструктуру в регионах, а именно — системы отопления, водоснабжения и канализации, отметил Маасикас.

К примеру, заметил он, вскоре после начала полномасштабного вторжения России в рамках программы ЕС ULEAD с Европой, главная деятельность которой сосредотачивается на поддержке децентрализации, украинским громадам было передано 2500 генераторов.

«В рамках нашей программы EU4ResilientRegions, которую финансируем совместно с Германией, мы доставили первую партию генераторов в Херсон в течение 2 недель после его освобождения», — сказал посол ЕС.

Кроме генераторов, начиная с февраля для Украины «мы предоставили 485 миллионов евро, которые направлены на помощь пострадавшему в результате войны гражданскому населению.

«Среди прочего, эта помощь предусматривает выполнение работ по восстановлению и капитальному ремонту школ и укрытий, временных центров и центров приёма, предоставление комплектов для безотлагательного ремонта укрытий, предоставление предметов экстренной помощи на зимний период, а также наличные средства для покрытия расходов на отопление, энергетических потребностей», — заявил глава представительства Евросоюза.

Кроме того, сообщил Маасикас, более 77 400 тонн гуманитарной помощи в натуральной форме ориентировочной стоимостью почти 490 миллионов евро было доставлено в Украину напрямую от стран-членов ЕС и партнёров через Механизм гражданской защиты ЕС.

Как сообщал Укринформ, в течение декабря правительства иностранных государств и неправительственные организации передали Украине около 5 тысяч генераторов для обеспечения гуманитарных потребностей. Поступление ещё 8 тысяч ожидается в начале 2023 года.

Читайте по теме:

Помощь Украине — от Спасательного департамента Эстонии

Украинских беженцев просят перезимовать на чужбине

Поправки к закону позволят помогать Украине в восстановлении инфраструктуры

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern