Отцов — в отпуск!

Из получателей родительского пособия лишь девять процентов сейчас составляют отцы. Начинающаяся сегодня социальная кампания «Растите вместе» призывает отцов проводить больше времени со своими детьми, в том числе использовать родительский отпуск. Об этом Tribuna.ee сообщили в пресс-службе Министерства социальных дел.

1 276

«Сейчас мужчины Эстонии редко пользуются родительским отпуском, хотя участие отцов в воспитании детей поддерживает хорошие отношения в семье. Использующий родительский отпуск отец повышает чувство безопасности матери как на рынке труда, так и внутри семьи, придавая таким образом уверенности, чтобы завести еще детей», – заявила министр социальной защиты Кайа Ива. «Зачастую, отцам тяжело представить, чтобы они остались на некоторое время дома в стороне от работы. Я все же призываю их попробовать это сделать, для начала – на короткий срок: отцы говорят, что даже месяц или два месяца родительского отпуска – это незабываемый опыт».

Более активное участие отцов в воспитании детей оказывает многогранное позитивное влияние на женщин, мужчин, и прежде всего детей. Например, в ходе исследования ОЭСР за 2013 г.од выяснилось, что чем больше отцы принимают участие в заботе о ребенке после его рождения, тем больше его привязанность к своим детям, в том числе дальнейшее участие в жизни ребенка, в том числе, в содержании детей. Большая связь со своими детьми, в свою очередь, позитивно влияет на здоровье мужчин и снижает рискованное поведение как среди отцов, так и среди детей.

Больше гибкости в распределении отпуска между двумя родителями семьям предоставят поправки, находящиеся сейчас на рассмотрении в Рийгикогу. «Надеемся, что уже в ближайшие недели Рийгикогу примет поправки, которые сделают использование родительского пособия более гибким и для отцов и в будущем предоставят отцам целый месяц оплачиваемого отцовского отпуска вместо существующих 10 дней. Хотя первичным является желание самих мужчин принять участие в родительском отпуске и добавить женщинам чувства защищенности. При помощи кампании мы надеемся мотивировать тех отцов, которые пока еще не взвешивали возможность воспользоваться родительским отпуском, а также матерей – отцы могут отлично справляться с детьми», – добавила Ива.

Социальная кампания на улицах, на телевидении, радио, в печатной прессе и социальных медиа продлится до 15 декабря. Информация об отцовском и родительском отпуске и полезные советы собраны на сайте www.papsigakodus.ee

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline