Процесс пошёл: выборы президента Эстонии могут стать прямыми

Парламентская конституционная комиссия направила на первое чтение инициированный 45 депутатами законопроект о прямых президентских выборах. Первое чтение состоится в зале 7 декабря.

735

По словам члена конституционной комиссии Оудекки Лооне, во время обсуждения законопроекта в комиссии один из основных вопросов был о том, насколько система прямых выборов повлияет на институт президентства в стране.

«У отдельных парламентариев были опасения, что роль президента станет более значимой, чем это предусмотрено нынешним законодательством. Однако пример Финляндии доказывает нам, что не стоит бояться такого сценария, тем более что наш законопроект не предполагает расширения полномочий президента», — пояснила Лооне.

Лооне добавила, что сейчас как раз подходящее время заняться темой прямых выборов президента — до следующих парламентских выборов осталось немногим более года, что является достаточным для содержательных и конструктивных дебатов:

«Идею прямых президентских выборов, как показывают результаты различных исследований общественного мнения, поддерживает большая часть населения. Роль президента — следить за тем, чтобы парламент в своей работе строго придерживался рамок конституции. А такие обязанности по логике предполагают наделение главы государства мандатом народного доверия. На сегодняшний президент получает этот мандат от института, за которым он должен осуществлять надзор. Это своего рода конфликт интересов».

Согласно законопроекту, выдвигать кандидата в президенты могут не менее десяти тысяч граждан Эстонской Республики, имеющих право голоса. Представление кандидатов на регистрацию будет начинаться за 60 дней до выборов, заканчиваться — за 40 дней до выборов. Избранным будет считаться кандидат, получивший поддержку более половины голосовавших. Если ни один из кандидатов не получит необходимого количества голосов, то между набравшими наибольшее число голосов двумя кандидатами будет проводиться второй тур выборов. Во втором туре признают победившим набравшего большее число голосов кандидата.

Справка

Президент Республики — глава Эстонского государства. В общих чертах глава государства имеет ограниченную политическую власть, его функции — представительские, и он выступает в роли третейского судьи, т. е. в роли лица, уравновешивающего власти.

Баллотироваться кандидатом в президенты Республики может лицо, являющееся гражданином Эстонии по рождению, достигшее по меньшей мере 40 лет. Президент Республики избирается на должность сроком на пять лет. Одно лицо может являться президентом Республики максимально два срока подряд. Президента Республики, как известно, выбирают Рийгикогу или коллегия выборщиков. Если президента не удаётся избрать в Рийгикогу, то созывается коллегия выборщиков, в которую входят депутаты парламента и представители местных самоуправлений.

Президент Республики должен быть независимым как профессионально, так и по партийной принадлежности. Со вступлением в должность у президента Республики заканчиваются полномочия и задачи на всех избираемых и назначаемых должностях, и на срок нахождения в должности он приостанавливает своё членство в партии. В отношении должностей критерием не является факт получения или неполучения зарплаты, а вытекающие из должности обязательства, в том числе членство в правлении или совете коммерческого общества.

Читайте по теме:

Президентские выборы — народу Эстонии, а не партиям: что требовали пикетчики у стен Рийгикогу

Алар Карис — новый президент Эстонской Республики (дополнено)

Ингерман: Прощай, Керсти Кальюлайд!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline