Алар Карис — новый президент Эстонской Республики (дополнено)

Алар Карис избран новым президентом Эстонской Республики. Его назначение в целом одобрили даже те, кто вовсю критиковал процедуру выборов.

447

Во вторник, 31 августа, на внеочередной сессии парламент Эстонии избрал президентом Эстонской Республики Алара Кариса. На тайном голосовании за него проголосовали 72 депутата Рийгикогу.

Во втором туре голосования приняли участие 80 депутатов Рийгикогу. Незаполненных избирательных бюллетеней было восемь. Для того, чтобы кандидат считался избранным, он должен получить поддержку не менее 2/3 состава Рийгикогу, т. е. набрать не менее 68 голосов. Кандидатуру Алара Кариса на второй тур голосования вновь представили 59 членов Рийгикогу из фракции Центристской партии Эстонии и фракции Партии реформ Эстонии. В первом туре голосования, который проходил днём ранее, Карис получил поддержку 63 членов Рийгикогу. Тогда в голосовании приняли участие 79 депутатов. Незаполненных избирательных бюллетеней было 16.

Избранный президент Эстонии Алар Карис поблагодарил Рийгикогу за поддержку. «Благодарю всех тех, кто проголосовал за меня, а также тех, кто за меня не проголосовал. Я обещаю быть хорошим партнёром для Рийгикогу. Большое спасибо», — сказал Карис.

«Я президент и буду стремиться общаться со всеми политическими силами и искать способы для дальнейшего развития Эстонии, — заявил Алар Карис на пресс-конференции после избрания президентом. — Любая риторика требует особого подхода, я постараюсь найти путь к сердцу членов разных партий. Сделаю всё возможное, чтобы меня выслушали все партии».

Карис подчеркнул, что считает важным, чтобы эстонский народ был образованным и умным. По словам Кариса, это могло бы стать одним из мотивов его должностного срока. С русской общиной Карис планирует в будущем общаться и на русском языке. «Обещаю, что такой момент наступит», — заявил избранный президент.

Карис, которому в марте исполнилось 63 года, ранее занимал пост государственного контролёра, ректора Университета естественных наук и Тартуского университета. В октябре 2017 года он стал директором Эстонского национального музея.

Большинство политиков положительно восприняли назначение Алара Кариса на пост главы государства, в том числе и не из правящих партий, соцсети быстро наполнились большим числом поздравлений. Даже Яак Мадисон, член правления Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая критиковала процедуру выборов президента в стране и организовала пикет в поддержку прямых выборов президента, сдержанно оптимистичен.

«Учитывая то, на сколь низкий уровень смогла опустить институт президентства Керсти Кальюлайд, Алару Карису прежде всего предстоит работа по восстановлению этой репутации. Остаётся только надеяться, что новый президент с искренней верой стоит за национальные интересы Эстонии и конституционный порядок. Успехов!» — написал евродепутат от Эстонии.

Справка

Президент Республики — глава Эстонского государства. В общих чертах глава государства имеет ограниченную политическую власть, его функции — представительские, и он выступает в роли третейского судьи, т. е. в роли лица, уравновешивающего власти.

Баллотироваться кандидатом в президенты Республики может лицо, являющееся гражданином Эстонии по рождению, достигшее по меньшей мере 40 лет. Президент Республики избирается на должность сроком на пять лет. Одно лицо может являться президентом Республики максимально два срока подряд.

Президент Республики должен быть независимым как профессионально, так и по партийной принадлежности. Со вступлением в должность у президента Республики заканчиваются полномочия и задачи на всех избираемых и назначаемых должностях, и на срок нахождения в должности он приостанавливает своё членство в партии. В отношении должностей критерием не является факт получения или неполучения зарплаты, а вытекающие из должности обязательства, в том числе членство в правлении или совете коммерческого общества.

Начиная с 10.10.2016 года президент Эстонской Республики — Керсти Кальюлайд. (Источник).

Алар Карис приступит к исполнению обязанностей президента 11 октября этого года.

Читайте по теме:

Президентские выборы — народу Эстонии, а не партиям: что требовали пикетчики у стен Рийгикогу

Референдума о всенародных выборах президента не будет… И быть не могло?

Голосование: Должен ли президента Эстонии выбирать народ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline