Ингерман: Прощай, Керсти Кальюлайд!

Отлично, если президент не будет разделять народ Эстонии на «своих» и «чужих» на основании политических взглядов, национальности и родного языка, и предпосылки к этому теперь имеются, пишет публицист, автор портала Tribuna.ee Эйно ИНГЕРМАН.

560

Эстония получила нового президента*. Любители попкорна разочарованы, они ещё не успели дожевать содержимое первой лоханки, как зрелище закончилось. И слава богу.

Не думаю, что нас ожидает что-то новое во внешней политике, не президент определяет курс, он вынужден исполнять свою партию по нотам, написанным безумным правящим сословием. Но немного иначе расставлять акценты и не особо истерить будет в его силах, а это дорогого стоит в нашей действительности.

Я испытываю сдержанный оптимизм по поводу того, как Алар Карис будет влиять на настроения в обществе. Если новый президент не будет разделять народ Эстонии на «своих» и «чужих» на основании политических взглядов, национальности и родного языка, — отлично. Если в речах и интервью президента будут преобладать позитивная повестка и взгляд в будущее, а не мазохистское копание в прошлом и смакование трагедий и обид, — супер. Очень хочется, чтобы одно из первых лиц государства начало в публичной риторике уходить от постоянной демонстрации симптомов комплекса жертвы.

Хоть что-то хорошее случилось в политической жизни Эстонии, луч света забрезжил. На данный момент мой стакан наполовину полон.

Керсти, прощай! Именно прощай, а не до свидания.

*Как писал портал Tribuna.ee, 31 августа на внеочередной сессии парламент Эстонии избрал президентом Эстонской Республики Алара Кариса. На тайном голосовании за него проголосовали 72 депутата Рийгикогу. Алар Карис приступит к исполнению обязанностей президента Эстонии 11 октября этого года, сменив на этом посту нынешнего президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Керсти Кальюлайд и Алар Карис. Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline