Эстонский политик предложил дружить с Россией… и удостоился критики

Общественные деятели Эстонии негативно восприняли высказывания члена совета уполномоченных Социал-демократической партии Яака Аллика, в которых тот призвал проводить более дружелюбную в отношении России политику.

841

Социал-демократ Яак Аллик выступил за разворот в политике Эстонии по отношению к России: по его мнению, следует ратифицировать наконец-то договор о границе, отказаться от требования ассимиляции русскоязычных в Эстонии, поддерживать тесное сотрудничество ЕС с Россией и добиваться прекращения санкционной политики ЕС в отношении Москвы. Такие тезисы из статьи-мнения, опубликованной в издании Postimees в последний день июля, перечисляет портал ERR новости.

Так, по мнению Аллика, в глобальной конкуренции великих мировых Евросоюз начинает уступать США, Китаю, а также развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Решение же, полагает Аллик, заключается в более тесном сотрудничестве ЕС с Россией, предложенном президентом Франции Эммануэлем Макроном, потому что в противном случае Россия будет и дальше углублять сотрудничество с Китаем и Ираном. Эстония как часть ЕС должна была бы захватить в ЕС инициативу для преодоления патовой ситуации в отношениях Москвы и Брюсселя, длящейся уже шесть лет, чтобы принести в том числе мир народу Украины.

Яак Аллик. Фото: valimised2019.sotsid.ee

 

Публикация, едва появившись, уже успела вызвать негативную реакцию в Эстонии. К примеру, руководитель отдела информации и сотрудничества Эстонского института памяти Сергей Метлев написал на своей страничке в Facebook о том, что «советский интеллигент Аллик» не знает Россию и думает, что проблема кроется в Эстонии и Европе.

«Как будто не Россия начинает (инфо)войны, аннексирует неправомочно чужие земли, героизирует тоталитарный Советский Союз и не признаёт оккупацию стран Балтии, убивает оппозиционеров дома и за границей, агрессивно бранится с другими государствами, желает заполучить большую зону влияния вопреки международному праву, вмешивается в международную политику с помощью «энергетического оружия», использует «соотечественников» в качестве деятельности по влиянию, значительно увеличивает военную силу у своей западной границы. Пока в этих вопросах руководство России не проявит готовность измениться, не может изменить свою политику и Запад. До тех пор и Эстония не находится в зоне безопасности», — заявил Метлев, отметив, что из интервью видно, что Аллик лучше знаком с Россией времён Ельцина и раннего Путина, но не нынешнюю.

«Россия сильно изменилась за последние 15 лет. Слегка обновилась элита, мышление сдвинулось в сторону империи, в обществе увеличился раскол», — добавил Метлев.

Сергей Метлев. Фото: facebook.com/sergei.metlev

Старший научный сотрудник Центра ориенталистики Тартуского университета Пеэтер Эспак написал, что «активизировали очередного вражеского агента».

«Что можно сказать о личностях, которые сотрудничали с прошлыми властями — будь то Каплинский, Мюллерсон или же Лауристин (родители Яака Аллика — коммунистические политики Хендрик Аллик и Ольга Лауристин — Ред.), так это то, что их лояльность никогда не была на стороне Эстонской Республики. Они в разные времена притворялись идущими вместе со свободной Эстонией, но при первой возможности сделают то же, что и их наставники и предки в 1940 году», —считает Эспак.

Пеэтер Эспак. Фото: https://www.facebook.com/peeter.espak

 

Читайте по теме:

Оккупация или присоединение: Эстония и Россия продолжили исторический спор

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline