Центристы и «Единая Россия» — напрасно соцдемы волновались?

Председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс призвал Центристскую партию публично и недвусмысленно отказаться от соглашения о сотрудничестве с партией "Единая Россия". В противном случае у центристов нужно забрать портфель министра иностранных дел, считает глава соцдемов. Высказывания Ляэнеметса для портала Tribuna.ee прокомментировал председатель парламентской фракции центристов Яанус Карилайд.

647

«Если Центристская партия незамедлительно и публично не расторгнет это соглашение, то задача Партии реформ и Каи Каллас — в самой категоричной форме потребовать этого от своего коалиционного партнёра. Министр иностранных дел Эстонии (Эва-Мария Лийметс — Ред.) не может быть из партии, у которой подписано соглашение о сотрудничестве с российской партией власти, осуществляющей агрессию против Украины», — сказал Лаури Ляэнеметс.

Лидер социал-демократов отметил, что лидеры так называемых ДНР и ЛНР являются не просто марионетками Кремля, оба они — члены «Единой России».

«Так что они — партнёры Центристской партии. Неужели даже это обстоятельство не заставит председателя партии Юри Ратаса и председателя парламентской фракции центристов Яануса Карилайда действовать и по-настоящему расторгнуть это соглашение? Неужели руководители Партии реформ считают, что если центристы убрали со своего сайта текст соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией», то этого документа вроде как и не существует?» — подчеркнул Лаури Ляэнеметс.

Председатель Социал-демократической партии считает, что Центристская партия должна публично сообщить «Единой России» о расторжении соглашения о сотрудничестве. «Центристская партия годами держалась за соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», поскольку это было ей выгодно. Российские пропагандистские каналы целенаправленно поддерживали политиков-центристов, давали им эфирное время и превозносили до небес. В последний раз мы все наблюдали это перед муниципальными выборами. Помимо всего прочего, Россия организовала для политиков из Центристской партии визиты в Сирию на высоком уровне», — заявил Ляэнеметс.

«Если Ратас не предпримет решительных шагов, то я не представляю себе, как его снова можно было бы выбрать председателем Рийгикогу», — добавил лидер Социал-демократической партии.

Лаури Ляэнеметс. Фото: sotsid.ee

 

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Яанус Карилайд в телефонном разговоре с корреспондентом Tribuna.ee отметил, что у Лаури Ляэнеметса как будто отсутствуют навыки функционального чтения:

«Вчера в СМИ эту тему обсудили, и Центристская партия повторила свои предыдущие ответы, что для нас этот договор давно уже не действует. Но понятно: новый председатель партии (Ляэнеметс стал главой соцдемов в этом месяце — Ред.), немного отстаёт от времени, ещё учится должности, читает вчерашние новости и делает на их основе заявления».

Более того, подчеркнул Карилайд, с «Единой Россией» у центристов был не договор, а протокол о сотрудничестве:

«Это две большие разницы. И этот протокол о сотрудничестве определённое время недействителен для Центристской партии — уже тогда, когда Ратас стал премьер-министром, он это озвучивал».

Яанус Карилайд. Фото: facebook.com/karilaidjaanus

 

Читайте по теме:

«Единая Россия» оказалась самой популярной партией среди российских граждан в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline