Национальный герой или уголовник — кому поставили памятник на Сааремаа

Спикер эстонского парламента назвал "лесного брата", в честь которого был установлен памятный камень на Сааремаа, одним из героев Эстонии. Посольство РФ осудило "возведение отъявленного садиста и кровавого убийцы в стан национальных героев".

676

Открытие памятника Эльмару Илпу состоялось на минувших выходных в деревушке Луулупе на острове Сааремаа.

«Возложил венок к памятному камню в честь самого известного «лесного брата» Элмара Илпа и его отряда. «Лесных братьев» и более поздних диссидентов, их борьбу, цели и идеалы часто рассматривают с некой стыдливостью. Но они наши герои. Они боролись за независимость Эстонии, за наш народ, мы должны быть им благодарны и смело говорить об этом», — написал на своей странице в Facebook присутствовавший на церемонии открытия спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

«Лесные братья» были борцы за свободу в оккупационный период, но их роли до сих пор уделяется не так много внимания, добавил Пыллуаас.

Стоит отметить, что в Эстонии Эльмара Илпа оценивают неоднозначно. Так, государственный портал новостей ERR назвал его «лесным братом» с противоречивой репутацией.

Посольство РФ: Чествование бандита может лишь внести раскол в эстонское общество

С комментарием выступило и посольство России в Эстонии, которое отметило, что 2020 год вошел в европейскую и мировую историю, к примеру, как год 75-летия окончания Второй мировой войны, однако в Эстонии предпочли вспомнить другую дату, а именно то, как 70 лет тому назад сотрудниками МГБ ЭССР на острове Сааремаа была ликвидирована банда Э.Илпа, на кровавом счету которой десятки жизней не только представителей советской власти, но и простых жителей Сааремаа.

«И вот, 70 лет спустя главарю банды в торжественной обстановке и на высоком официальном уровне был открыт памятник. На церемонии открытия прозвучало немало слов о «лесных братьях» как борцах за свободу. В этой поразительной неразборчивости нивелируются следы совершённых этими бандитами преступлений, в т.ч. против самих эстонцев, которых эти «борцы за свободу» подозревали в сотрудничестве с «оккупационными властями», — отметили российские дипломаты и привели статистику: так, только за период с октября 1944 года по январь 1947 года «лесными братьями» в Эстонии было убито 544 человек, 456 из которых были гражданскими лицами.

При этом, подчёркивают в посольстве РФ, «лесные братья» убивали простых крестьян, учителей, сотрудников учреждений с особой жестокостью, не желая противостоять «ненавистному врагу» в открытом бою

«Биография главаря бандитов, этого новоявленного «борца за свободу» по-своему показательна. Ещё в юные годы в довоенной Эстонии у него возникли серьезные проблемы с законом. В оккупированной немцами Эстонии он был посажен в тюрьму за совершённые кражи, что, впрочем, помогло ему выдать себя уже после освобождения Эстонии за жертву немецкой оккупации. Считаем, что подобные «чествования» способны лишь внести раскол в эстонское общество. Не вызовет понимания и за пределами Эстонии возведение обыкновенного уголовника, а впоследствии отъявленного садиста и кровавого убийцы в стан национальных героев», — резюмировали в посольстве РФ.

Читайте по теме:

Оккупация или присоединение: Эстония и Россия продолжили исторический спор

Эстония и Россия вновь повздорили по теме военной безопасности

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline