Эстонские политики осудили итоги выборов в Беларуси

Ведущие политические фигуры Эстонии негативно расценили победный результат Александра Лукашенко на прошедших 9 августа выборах президента Беларуси, поставив их легитимность под сомнение.

589

Так, президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила в своём комментарии, что, на основе первоначальных фрагментов поступающей информации, выборы в Беларуси, к сожалению, нельзя назвать свободными и справедливыми.

«Наблюдаю с обеспокоенностью, как власти Беларуси силой подавляют мирные протесты, ограничивают свободу собраний, угнетают гражданское общество и нарушают элементарные права человека. Мне искренне жаль, что Беларусь как партнёр Европейского союза выбрала путь, который отдаляет её от Европы, а не сближает с ней. Надеюсь, что власти Беларуси всё же решат, думая о будущем государства, вести с людьми и сообществами мирный диалог», — написала глава Эстонской Республики на своей страничке в Facebook.

Керсти Кальюлайд. Фото Алексея Дружинина/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

 

Член фракции Партии реформ в Рийгикогу, заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что «Лукашенко, как и прогнозировалось, украл выборы у своего народа, но обман был настолько большим, что пробуждающееся гражданское общество больше не смогли заставить молчать».

Поэтому, считает Михкельсон, независимые мировые государства и организации должны сделать в первую очередь три шага: а) всячески поддержать гражданское общество Беларуси, желающее демократических и свободных выборов; б) наложить максимальные санкции на Лукашенко и его режим; в) всячески содействовать укреплению гражданского общества Беларуси и создать возможности для налаживания партнёрства с Европой.

Марко Михкельсон. Фото: Riigikogu.ee

 

Депутат Европарламента, член правления Партии реформ и бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал Александра Лукашенко белорусским диктатором и подчеркнул, что из контролируемой им Беларуси не выйдет свободного правового государства — нужны существенные перемены и другое руководство.

«Гражданское общество Беларуси должно получать намного больше поддержки. Политической, экономической, технологической, информационной. Чтобы когда-то могли пройти по-настоящему свободные выборы. Последние недели показали, что в Беларуси много тех, кто хочет, чтобы страна была нормальной страной Европы. Чтобы находилась там не только географически, но и по своим ценностям Евросоюз должен сформировать две политических линии: одну по отношению к укравшим выбору режиму и другую — к гражданскому обществу. Режиму нельзя позволять больше манипулировать Европой, что происходило более 20 лет, а гражданское общество — укреплять. Вкус надежды и свободы у тамошнего общества уже во рту. И задача ЕС, в том числе и Эстонии, не позволить режиму зашить этот рот», — заявил евродепутат от Эстонии.

Урмас Паэт. Фото: Reform.ee

 

В подобном ключе высказалась и лидер стремящейся в парламент партии «Эстония 200» Кристина Каллас. По её мнению, Эстония как член Евросоюза и Совета Безопасности ООН должна начинать действовать.

«Мы не какое-то бессмысленное государство, от которого ничего не зависит. Мы государство с наилучшим опытом демократии и большим числом сильных союзников всего в 350 километрах от Беларуси, и от нашего действия или бездействия в Беларуси зависит многое. Шаги, которые Эстония может предпринять сразу: активно общаться со странами-членами ЕС с такой же позицией, чтобы составить план действий; собрать экстренное заседание Совбеза ООН на тему Беларуси; организовать съезды ОБСЕ, Балтийской Ассамблеи, Европейского совета; активно общаться с Северными странами и странами Балтии по формированию общей позиции. Мы должны быстро и жёстко отреагировать на нарушения на выборах и насилие», — написала Каллас.

Председатель партии Eesti200 Кристина Каллас. Фото: facebook.com/Eesti200tegija

 

Как писал портал Tribuna.ee, в Эстонии победила белорусская оппозиция, в то время как в целом по стране, сообщили в ЦИК Беларуси, по предварительным итогам выборов 80,23% голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко. У лидера голосования в Эстонии Светланы Тихановской — 9,9% голосов. В Минске и других городах Беларуси произошли массовые акции протеста и столкновения протестующих с полицией. В Таллинне же, где находился избирательный участок на территории Эстонии, всё прошло спокойно.

Читайте по теме:

Эстонский министр призвал Беларусь к порядку

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline