Эстония всё ближе к использованию замороженных российских активов

На прошедшем 12 октября заседании правительство одобрило и направило в парламент поправку к Закону о международных санкциях, которая предусматривает, среди прочего, внутренние правила использования замороженных в Эстонии активов лиц, находящихся под санкциями, для компенсации военного ущерба, нанесённого Украине. Согласно законопроекту, правовое пространство Эстонии будет упорядочено более широко, чтобы компетенции и полномочия учреждений по осуществлению и надзору за санкциями были более чёткими и эффективными.

929

По словам премьер-министра Каи Каллас, для России очень важно поднять цену агрессии. «Мы должны найти способы привлечь Россию к финансовой ответственности за ущерб, нанесённый Украине. Законопроект, который мы с правительством сегодня направили в парламент, позволяет использовать замороженные в Эстонии активы санкционированных лиц для компенсации военного ущерба в Украине. Мы должны быть примером и стимулом для других европейских стран в установлении подобных правил. Россия должна компенсировать Украине весь причинённый войной ущерб», — заявила Каллас. — Важно, чтобы агрессия была наказана и чтобы ущерб, причинённый в результате агрессии, был компенсирован».

«Желаем, чтобы и Евросоюз как можно быстрее завершил работу по началу использования российских замороженных активов и выработке практических решений», — добавила глава эстонского правительства.

Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

 

Министр иностранных дел Маргус Цахкна также признал важность инициативы Эстонии по использованию замороженных российских активов: «Я рад, что правительство одобрило сегодня проект поправки к Закону о международных санкциях, цель которого — организация правового пространства Эстонии с целью повышения компетентности и полномочий учреждений по осуществлению санкций и надзору за ними. Надеюсь, что это обсудят в Рийгикогу при первой возможности, чтобы и дальше поднимать цену войны для России, в том числе сделать уже действующие санкции более эффективными. Часть законопроекта — инициатива Эстонии по использованию замороженных активов России для компенсации ущерба, причинённого жестокой войной России в Украине. Деньги на компенсацию ущерба, причинённого Россией Украине, не должны поступать только от налогоплательщиков других стран».

«Необходимо учитывать, что любое государство — это правовая структура, которая действует и несёт ответственность через свой народ, — подчеркнул Цахкна. — Лишение граждан страны-агрессора, содействовавших агрессии, их активов за пределами их родины оправдано, поскольку спустя более 80 лет в сердце Европы идёт война, которая будет определять архитектуру европейской безопасности на протяжении долгого времени. Применение наказания к каждому человеку, вносящему вклад в агрессию, может в конечном итоге повлиять на политическое руководство или население страны-агрессора, заставив их следовать международному праву».

Маргус Цахкна. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Глава МИД Эстонии добавил, что замороженные активы России, согласно законопроекту, будут оставаться замороженными до тех пор, пока не будет возмещён ущерб от войны. Для применения этого механизма необходимо международное соглашение с Украиной или международный компенсационный механизм.

В Эстонии на момент разработки законопроекта на основании международных санкций были заморожены активы на сумму около 38 миллионов евро.

Читайте по теме:

Замороженные российские активы во благо Украины — Эстония разрабатывает решение

Цахкна: Наша цель — с помощью санкций причинить стране-агрессору максимальный вред

Чтобы не увиливали — Евросоюз ужесточил санкции в отношении РФ

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern