Эстонские политики в Вашингтоне сосредоточатся на поддержке Украине и расходах на оборону

Эстонская делегация под руководством премьер-министра Каи Каллас примет участие в июльском саммите НАТО в Вашингтоне, который будет проходить с 9 по 11 июля. В столицу США отправилась и делегация от Рийгикогу — для участия в парламентском саммите НАТО.

942

По словам Каи Каллас, основные темы предстоящего саммита НАТО для Эстонии — усиление обороны и потенциала сдерживания НАТО, включая увеличение расходов на оборону, сопротивление российской угрозе и долгосрочная поддержка Украины.

«Мы отпразднуем 75-летие НАТО в Вашингтоне, и это даст возможность оценить достигнутое, а также взять на себя обязательства по дальнейшему укреплению безопасности Альянса. Необходимо принять на вашингтонском саммите смелые решения, которые обеспечат долгосрочную безопасность нашего народа и Евро-Атлантического региона», — заявила премьер-министр Эстонии.

Она также подчеркнула, что решения саммита по Украине должны помочь обеспечить победу Украины и путь страны к членству в НАТО.

«Для победы Украине нужна долгосрочная военная помощь НАТО. Мы надеемся принять на саммите мощный пакет союзнической поддержки Украины. Мы также должны подтвердить словами и действиями на саммите, что путь Украины в НАТО необратим», — добавила Каллас.

Логотип саммита НАТО в Вашингтоне. Источник: valitsus.ee

 

По словам министра обороны Эстонии Ханно Певкура, НАТО есть и будет краеугольным камнем нашей коллективной обороны.

«На саммитах в Мадриде и Вильнюсе приняли важные решения — были подтверждены запланированная стратегия обороны и новые планы обороны, согласно которым все союзники будут защищены с первого сантиметра. Государства-члены, включая европейские страны, увеличили расходы на оборону и развивают новые возможности и силы. В то же время очевидно, что Россия также сделала следующий шаг в развитии своего военного потенциала. Наши собственные потребности в обороне высоки, и Украина нуждается в нашей поддержке, поэтому предстоящий саммит должен послать сигнал о приоритетном развитии критически важных возможностей. Это означает, что странам следует сосредоточиться на ускоренном приобретении боеприпасов, средств ПВО и оружия большой дальности в течение следующих пяти лет. Это, в свою очередь, также означает, что мы должны начать дискуссию с нашими союзниками о том, является ли 2% достаточным минимумом или показатель должен вырасти до 2,5-3%», — заявил Певкур.

Ханно Певкур. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Помимо заседания Североатлантического совета, в рамках вашингтонского саммита пройдёт заседание Совета НАТО-Украина, цель которого — выразить единство НАТО в продолжении долгосрочной политической и практической поддержки Украины. На встрече также будет обсуждаться сотрудничество НАТО со стратегическими партнёрами Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралией, Новой Зеландией, Японией и Южной Кореей, а также Европейским союзом. Также планируется принять декларацию саммита и совместное заявление Совета НАТО-Украина.

До вторника пребывает в Вашингтоне и спикер Рийгикогу Лаури Хуссар — с целью участия в парламентском саммите НАТО. Одни из основных тем мероприятия — продолжение оказания поддержки Украине и повышение оборонной способности и сил сдерживания Альянса. По словам Хуссара, приоритет Эстонии — обеспечение твёрдой поддержки Украины со стороны НАТО.

«Необходимо создать механизм поддержки со стороны НАТО, который поможет скоординировать предоставляемые Украине военную помощь и подготовку. Также необходимо подтвердить, что военная помощь носит долгосрочный характер и Украина может быть в этом уверена. Скоординированная и прогнозируемая военная помощь создаёт условия для победы Украины и её членства в НАТО», — сказал Хуссар.

«Наибольшая угроза для НАТО со всех стратегических направлений — Россия. Важно достичь соглашения с союзниками в части планов относительно того, как в долгосрочной перспективе сдерживать агрессивную деятельность России и реагировать на её мощную гибридную деятельность, — отметил Хуссар. — Также мы должны продолжить повышать цену агрессии для России. Мы должны делать всё возможное для того, чтобы помочь Украине одержать победу и восстановить мир в Европе».

Лаури Хуссар. Фото: Argo Ingver (riigikogu.ee)

 

«В центре обсуждений также укрепление оборонной способности и повышение расходов на оборону. Новые оборонные планы НАТО предусматривают развитие новых сил и закупки боеприпасов. Так как новые цели требуют более существенного вклада, необходимо, чтобы как можно больше союзников повысили свои расходы на оборону по меньшей мере до 2,5% ВВП. В будущем 2,5% должны стать целевым уровнем для всех государств-членов НАТО, и повышение целевого уровня следует рассмотреть уже на следующем саммите в Нидерландах», — подчеркнул спикер Рийгикогу.

Помимо Хуссара в визите участвует председатель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО Раймонд Кальюлайд.

Раймонд Кальюлайд. Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Каллас на встрече со Столтенбергом: На саммите в Вашингтоне мы должны принять смелые решения

80% и выше — в Эстонии поддерживают НАТО, резервистов и необходимость вооружённого сопротивления

Цахкна: Рютте сможет обеспечить способность НАТО справляться со всеми вызовами безопасности

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern