Европарламент сместился вправо — анализ

Правые получили больше мест в Европарламенте, но наибольшей властью обладают правоцентристы.

298

Результаты выборов в Европейский парламент проанализировал корреспондент Yle в ЕС Ханнеле Муйлу.

Всю весну говорили о подъёме правых сил на выборах в ЕС. Национально-консервативная фракция ECR и ультраправая группа ID в итоге получили больше мест, чем раньше.

Однако усиление крайне правых в крупных странах-членах ЕС — Франции и Германии — гораздо более значительное изменение, чем дополнительные места в Европарламенте.

Успех на выборах в ЕС предвещает успех на будущих национальных выборах.

Во Франции это будет известно уже скоро, поскольку президент Эмманюэль Макрон даже назначил новые парламентские выборы из-за результатов Евровыборов. Ультраправое «Национальное объединение» набрало 31 процент голосов. Партия президента «Возрождение» осталась далеко позади.

ЕС совершит настоящий поворот в ультраправую сторону, если всё больше правых политиков поднимется на посты премьер-министров в странах-членах.

В Европарламенте же правые евродепутаты не будут обладать такой же властью, поскольку они вряд ли смогут сформировать сплочённую фракцию.

Исследователь Штефан Лене из европейского отделения Института Карнеги считает, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан в одиночку не сможет многого добиться. Сила правого крыла явно возрастёт, если появятся ещё три или четыре премьер-министра-единомышленника.

Без EPP никаких решений не примут

Правоцентристская EPP остается крупнейшей фракцией в Европарламенте. EPP значительно увеличила количество своих мест.

Прошлой ночью председатель EPP Манфред Вебер вышел на сцену брюссельского зала парламента и мягким голосом предложил сотрудничество социал-демократам, либеральной группе Renew и «Зелёным».

Это тот же состав, который в уходящий парламентский срок обычно использовался для поддержки решений с целью получения большинства.

Тем не менее: ранее была и альтернативная левоцентристская группа, в которой большинство составляют социал-демократы, Renew, «Зелёные» и левые. Однако в таком составе большинство уже не будет осуществляться, поскольку «Зелёные» и Renew потеряли по двадцать мест.

Это означает, что EPP всегда будет нужна для принятия решений, что увеличит её власть и сдвинет парламент вправо.

Состав фракций обновится

Теперь Европарламенту предстоит избрать председателя Еврокомиссии по предложению лидеров ЕС. После этого фракции смогут требовать внести свои цели в рабочую программу Комиссии в обмен на одобрение кандидатуры председателя. Именно здесь правое крыло может быть услышано — по крайней мере, ECR.

Остальные отказались сотрудничать с группами ID и ECR, за исключением EPP, которая сообщила о возможности сотрудничать хотя бы с некоторыми партиями из группы правых.

Если EPP захочет, она сможет проводить более правую политику вместе с фракцией ECR, но даже в этом случае ей всё равно необходима поддержка других групп.

По предварительным результатам, количество мест в парламенте у французского ультраправого «Национального объединения» увеличится с 18 до 30. Это половина всех мест европейской фракции ID.

Немецкая ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) увеличит число мест с девяти до 18. Эта партия сейчас находится в рядах тех, кто не сформировал фракцию. Марин Ле Пен исключила AfD из фракции ID из-за нацистских заявлений и пророссийских настроений немецкой партии.

В этот раз число независимых евродепутатов в начале нового парламентского срока велико.

Вероятно, произойдут и некоторые перестановки в парламентских фракциях, по крайней мере, в правых. В группе Renew также наблюдается недовольство после того, как Либеральная партия Нидерландов согласилась на создание ультраправого правительства.

Среди правых тоже есть проигравшие. Польская партия «Закон и справедливость», похоже, потеряет восемь мест. В Италии власть переходит от одних правых к другим: «Итальянские братья» премьер-министра Джорджии Мелони, по предварительным результатам, увеличили число своих мест с 10 до 23, в то время как показатели «Лиги Севера» оказались несколько противоположными.

Фото Д. Пастухова

 

Согласно итогам выборов в Эстонии, как писал портал Tribuna.ee, по два мандата получили представители Социал-демократической партии (Марина Кальюранд и Свен Миксер) и партии Isamaa (Юри Ратас и Рихо Террас).

По одному мандату получили Центристская партия (Михаил Кылварт), Партия реформ (Урмас Паэт) и Эстонская консервативная народная партия (Яак Мадисон).

По количеству набранных голосов выборы выиграла партия Isamaa (21,6%). Далее идут социал-демократы (19,3%), реформисты (17,9%), EKRE (14,9%) и центристы (12,4%).

С подробными результатами голосования на выборах в Европарламент в Эстонии можно ознакомиться тут.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Рейтинги партий — от перемены мест слагаемых…

Социал-демократы вернулись на первое место в предвыборных опросах — Norstat

Евровыборы в Эстонии — кому достались места в Европейском парламенте

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern