Фонд Навального просит страны Балтии отменить запрет на автомобили с номерами РФ

Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) отправил странам Балтии письма с призывом отказаться от идеи запрета на въезд машин с российскими номерами, а также попросили отменить решение об изъятии у россиян личных вещей на границе.

1 033

Информацию об этом обнародовала в соцсетях председатель совета директоров ФБК Мария Певчих, приложив образец письма, разосланного уполномоченным органам Эстонии, Латвии и Литвы.

«Эти письма мы сегодня направляем трём странам, которые приняли решение запретить въезд российским автомобилям, — Эстонии, Латвии и Литве. Мы не просим каких-либо разъяснений или комментариев, мы просим пересмотреть своё решение», — сообщила Певчих.

Скриншот сообщения Марии Певчих в соцсети X.com

 

«Мы подготовили документ с ссылками на закон, юридическим анализом противоречий и обоснованием возможности отмены этих новых дискриминационных санкций», — добавила она.

В приложенном письме отмечены некоторые параграфы закона, в которых указывается, что введённые ЕС правила никогда не предназначались для применения к личным вещам, то есть страны Балтии неверно истолковали руководство. Кроме того, товары личного пользования (включая автомобили, одежду, туалетные принадлежности и т. д.) не могут «приносить значительные доходы» России как стране. «Это противоречит здравому смыслу», — пишет Певчих.

В ФБК также считают, что эти ограничения дискредитируют саму идею санкций и дают новые аргументы российской пропаганде.

8 сентября Еврокомиссия опубликовала разъяснения к решениям Совета ЕС об импорте, покупке и перевозе включенных в санкционные списки товаров. Под запрет подпали и любые автомобили с номерами РФ, в том числе используемые в личных целях. Спустя несколько дней Еврокомиссия обновила текст и он больше не содержит категоричного запрета на ввоз в страны ЕС личных вещей для россиян. То есть в документе теперь указано, что национальные органы должны продолжать применять запрет «соразмерным и разумным образом» в отношении ввозимых товаров, которые «вызывают незначительные опасения» по поводу возможного обхода санкций. К ним Еврокомиссия относит предметы личной гигиены и одежду.

Однако автомобили с регистрацией в России всё еще попадают под запрет, хотя разъяснения Еврокомиссии не являются юридически обязывающими.

В Литве и Латвии запрет на въезд в их страны на автомобилях с российскими номерами вступил в силу 12 сентября. Эстония ввела аналогичный запрет 13 сентября.

Читайте по теме:

Зелёные карты для россиян и белорусов перестанут действовать в Эстонии

Аккерманн: Санкции против России работают

Задача правительству: что делать с находящимися в Эстонии автомобилями с российскими номерами

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern