Все не так поняли Хельме: «Конечно, поддерживаю Украину, но желаю скорейшего мира»

«Если я сказал, что я за мир, то есть ли здесь люди, которые против мира?» — задался вопросом вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, который подвергся жёсткой критике со стороны эстонских политиков.

2 126

Ранее Март Хельме заявил, что его партия не за Россию и не за Украину, а за мир, что вызвало шквал негативной реакции среди его оппонентов.

По словам вице-председателя партии Яака Мадисона, позиция Марта Хельме о том, что партия выступает не за Россию и не за Украину, не является общей для EKRE.

«Позиция подавляющего большинства членов EKRE в том, что мы за мир, но также и за Украину, потому что мир может наступить только в том случае, если Украина сможет защитить свою независимость и защитить себя от агрессора, которым сегодня, несомненно, является Россия», — передаёт ERR слова Мадисона.

Яак Мадисон. Фото: Erik Peinar
Имелось в виду другое

В четверг, 27 октября, на принадлежащем EKRE новостном портале появилось сообщение, что на самом деле Хельме поддерживает Украину, но желает скорейшего мира. Он также подчёркивает, что и партия, и он лично всегда поддерживали Украину в войне против российского нападения, и это проявлялось по-разному.

«Так написано в заявлениях в поддержку Украины и объявлении России террористическим государством, принятых в Рийгикогу. Члены политической партии также оказали Украине гуманитарную помощь, была создана некоммерческая организация, помогающая Украине.

Что же касается представленного в СМИ нарратива, будто бы одно неудачное предложение изменит прежние чёткие позиции EKRE или его собственной поддержки Украины, то на это может претендовать только злонамеренный пропагандист», — говорится в сообщении.

Поправки EKRE были отклонены в Рийгикогу

Как писал ранее портал Tribuna.ee, 18 октября 88 голосами «за» Рийгикогу принял заявление, в котором осуждает аннексию территории Украины и объявляет российский режим террористическим.

В то же время представленные EKRE пять поправок к документу были отклонены. Оппозиционная партия хотела включить в текст заявления призыв к странам-членам Европейского союза и НАТО отозвать своих послов из Москвы и закрыть все дипломатические представительства в России, кроме посольств. Также EKRE хотела включить в документ призыв к государствам-членам Евросоюза не позволять российским гражданам получать убежище в странах-членах ЕС и высылать граждан, подлежащих мобилизации в Россию.

Ещё три поправки представляли собой призывы к эстонскому правительству — проинформировать российские власти о решении Эстонии выйти из дальнейшего процесса заключения договора о границе, если в рамках этого процесса Россия потребует от эстонской стороны уступок своей законной территории, полностью закрыть пограничный переход на эстонско-российской границе и в ускоренном порядке разоружить находящихся в Эстонии граждан России и Беларуси.

Читайте по теме:

«Если ты не за Украину, ты за Россию»: оппоненты раскритиковали Марта Хельме

Парламент Эстонии объявил российский режим террористическим

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern