Издание EKRE: Эстония становится славянской европровинцией

Мы начинаем запаздывать с сохранением и защитой эстонского языка, заявляет в День родного языка портал Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

6 878

В четверг, 14 марта, в день рождения поэта Кристьяна Яака Петерсона в Эстонии отмечается День родного языка. По этому случаю на зданиях вывешены национальные флаги, а по всей стране проходит ряд мероприятий.

«В сегодняшний День родного языка пишут диктант, обсуждается эстонский язык в качестве научного, по случаю этого дня развеваются флаги и так далее, но на улицах Таллинна правят иностранные языки, и страна становится славянской европровинцией. Все эти мероприятия Дня родного языка прекрасны, кажется, что один день в году мы всё ещё по-настоящему уважаем родной язык, но в повседневной жизни он и как государственный язык всё больше отходит на второй план. На самом деле эстонский язык слабо защищён, большая часть этой «защиты» происходит в «потёмкинской деревне», — пишет в статье-мнении издание Uued Uudised.

«Когда Кая Каллас пришла к власти, первое, что сделало её правительство, — упростило закон об иностранцах, чтобы начать импортировать дешёвую русскоязычную рабочую силу из бывшего Советского Союза. К ним присоединились и русскоязычные украинские беженцы, а столица и во многом вся Северная Эстония обрусели — русским больше не нужно учить государственный язык, да они и не учат его, они как сыр в масле, живут будто бы во Пскове.

Второе давление исходит от английского языка — наша молодёжь уже настолько обильно пользуется этим языком, что их словарный запас полон английских слов и выражений, они сначала вспоминают знакомое иностранное слово из фильма, а уже затем на ум приходят слова на родном языке.

Мы, сами эстонцы, способствуем уничтожению эстонского языка. «Благодаря» упрощённому эстонскому языку письменные тексты эстонцев ужасны, их уже не волнуют правила и орфография. Консервативная женщина-политик учит уважению к своему родному языку в Facebook и подвергается насмешкам. (…)

Такому отношению можно противостоять, только снова и снова показывая людям ошибки — что «это не есть OK» (используя их собственный язык). Печально, что наш собственный эстонский народ создал фронт против эстонского языка.

Либеральное государство не защищает эстонский язык, то есть делает это только (неправильными) словами, в реальности эстонский язык вытесняется из всех сфер жизни, и это делают не только иностранцы, но и эстонцы сами, например, предприниматели, которые меняют рабочую среду с иностранными работниками на русскоязычную. А профессор Пирет Эхин из Тартуского университета и вовсе рекомендует Эстонии отказаться от своего суверенитета.

Можно писать диктанты в День родного языка, но эстонцы уже на улицах Таллинна спрашивают своих сограждан: «Вы говорите по-эстонски?»

И всё же — хорошего Дня родного языка!» — сообщается в статье.

Читайте по теме:

В Минобразования появится управляющий языковой политикой

Дома эстонского языка в Нарве и Таллинне объединили в один

Каллас: Правительство не намерено русифицировать эстонских детей

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern