Юферева-Скуратовски: Никто не собирается приклеивать ярлык террористов ни монашкам, ни обычным православным

Решение для того, чтобы церкви и приходы, подчинённые Московскому патриархату, продолжали свою работу в прежнем режиме, безусловно, есть, но для этого необходима готовность к сотрудничеству церкви и государства, пишет депутат Рийгикогу в составе фракции Партии реформ Мария Юферева-Скуратовски.

1 406

«Я подчеркну, что у властей нет претензий к православной вере, никто не собирается ограничивать свободу вероисповедания и преследовать верующих. Никто не собирается приклеивать ярлык террористов ни монашкам, ни обычным православным. Весь вопрос в том, чтобы церковь вышла из непосредственного подчинения Московскому патриархату и патриарха, который объявил войну в Украине священной войной. Рийгикогу планирует принять соответствующее заявление, которое резко осуждает подобные высказывания», — написала Мария Юферева-Скуратовски в соцсети Facebook.

Если приходы и церкви сумеют найти приемлемое юридическое решение, то для прихожан ничего не должно измениться, считает Юферева-Скуратовски.

«Поэтому я предлагаю не верить слухам о скором закрытии церквей и преследовании православной веры, а спокойно дождаться результатов переговоров представителей православной церкви Эстонии и МВД. Я уверена, что все понимают, насколько эмоциональна и чувствительна эта тема для жителей Эстонии, поэтому все понимают важность нахождения компромисса, который устроил бы все стороны», — добавила политик.

Мария Юферева-Скуратовски на Фестивале мнений в Пайде (2022 год). Фото: Sillerkiil / Wikimedia Commons

 

Суть проблемы

Патриарх Русской православной церкви Кирилл 27 марта 2024 года призвал к священной войне, жертвой которой, по его словам, станет и западный мир, находящийся под влиянием «сатанизма». Это означает агрессивную конфронтацию с европейским пространством ценностей. Как, по словам патриарха Московского, Украина должна быть частью Русского мира, так и, согласно заявлению, всё так называемое постсоветское пространство, включая Эстонию, входит в сферу влияния Российской Федерации. Таким образом, суть империалистического обращения сводится к тому, что Эстония — это не независимое государство, а часть Русской православной, а значит — и часть российской сферы влияния. Таким образом, Московский патриархат посылает православным Московского патриархата, живущим в Эстонии, сигнал о том, что Эстония — часть враждебного западного мира, против которого объявлена священная война.

В ответ на заявление патриарха Кирилла в Рийгикогу поступило предложение объявить Московский патриархат поддерживающим террористическую военную агрессию Российской Федерации. Заявление было внесено в повестку дня пленарного заседания Рийгикогу, а окончательное голосование состоится 2 мая. Если это заявление будет принято, то религиозные общины Эстонии, непосредственно подчиняющиеся Московскому патриархату, окажутся перед серьёзным выбором. Это, безусловно, затронет и десятки приходов и церквей Эстонии, непосредственно подчиняющихся Московскому патриархату, и Эстонскую православную церковь Московского патриархата.

Стоит добавить, что Мария Юферева-Скуратовски в ноябре прошлого года перешла из Центристской партии в Партию реформ и является кандидатом от реформистов на выборах в Европарламент. Под упомянутым выше заявлением эстонского парламента имеется и её подпись.

Читайте по теме:

Ляэнеметс убеждает Пюхтицкий монастырь выйти из подчинения Москве

Депутаты Рийгикогу: Московский патриархат — поддерживающая военную агрессию России институция

Министр Цахкна запретил патриарху Кириллу въезд в Эстонию

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern