Каллас: Долгосрочные обещания важны, но на войне успех сопутствует тому, у кого больше боеприпасов

Вечером 20 февраля премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила с речью в качестве почётного гостя на ужине Matthiae-Mahl, который проводится в Гамбурге с 1356 года.

1 069

Ровно тридцать лет назад в этом же зале перед немецким народом выступал президент Леннарт Мери, отметила Кая Каллас в своём выступлении.

Каллас процитировала пророческие слова Леннарта Мери и напомнила, что уже тогда президент Эстонии предостерегал о принятии желаемого за действительное в отношении России, и пояснила, что империалистическая идеология России никуда не исчезла. «Что, если бы мы уже тогда прислушались к этим предупреждениям?» — спросила Каллас.

Она напомнила, что тридцать лет назад в этом же зале находился и тогдашний заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин. «Меткие слова президента Мери в адрес России заставили Путина демонстративно покинуть зал в знак протеста. Уже тогда уход Путина показал его истинное лицо. Многие просто не поняли смысла или не захотели обратить на него внимание. В Мюнхене в 2007 году, когда Путин уже занимал пост президента, он ещё более чётко выразил свою империалистическую идеологию», — сказала Каллас.

Говоря о Мюнхенской конференции по безопасности, Каллас также напомнила о словах президента Украины Владимира Зеленского, сказанных им несколько дней назад: «Пожалуйста, не спрашивайте Украину, когда закончится война. Спрашивайте себя, почему Путин до сих пор способен её продолжать?» Каллас отметила также, что мы должны ответить на этот вопрос – не только словами, но и делом: «Мы должны верить в победу Украины. Когда мы не верим, мы не действуем».

Кая Каллас на ужине Matthiae-Mahl. Фото: Freie und Hansestadt Hamburg

 

В своей речи Каллас призвала весь свободный мир честно взглянуть на себя. «Суровая правда такова, что у Украины начнут заканчиваться боеприпасы, если мы быстро им их не доставим. Долгосрочные обещания важны, но на войне успех сопутствует тому, у кого больше боеприпасов», — сказала Каллас.

Премьер-министр Эстонии также обратила внимание на то, что диктаторы очень хорошо осведомлены о проводимых в демократических странах выборах: «Диктаторы думают, что выборы — это наша слабость. Но если победа — наша чёткая цель и у нас есть стратегия для достижения этой цели, тогда демократия — это наша сила и наша мощь». Она добавила, что поэтому крайне важно, чтобы Украина получала помощь независимо от партийно-политических проблем или результатов выборов.

В своей речи Каллас отметила, что демократические правительства должны убедить и свою общественность. «Вот почему мы должны открыто и честно говорить людям об окружающих опасностях, — сказала она. — Именно поэтому разведслужбы Эстонии открыто делятся своими анализами и оценками. Обмен информацией гарантирует, что эстонское общество, а также наши друзья и партнёры за рубежом будут осведомлены и смогут адекватно оценить Россию. Открытость делает общество более устойчивым и лишает врага возможности использовать элемент неожиданности в качестве оружия против нас», — добавила она.

Справка

Праздничный ужин Matthiae-Mahl проводится с 1356 года, что делает его одним из самых древних непрерывных мероприятий такого рода в мире. Среди прочих, в нём в качестве почётных гостей принимали участие Жан-Клод Юнкер, Джастин Трюдо, Дэвид Кэмерон, Хелле Торинг-Шмидт, а в 1994 году — президент Эстонии Леннарт Мери. В этом году на мероприятии также выступили федеральный канцлер Германии Олаф Шольц и мэр Гамбурга Петер Ченчер.

Полный текст выступления премьер-министра Каи Каллас (на английском языке) доступен тут.

Читайте по теме:

ЕС предоставит Украине пакет помощи в размере 50 миллиардов евро

Певкур в Брюсселе: Выполним обещание передать Украине миллион снарядов

Кийк: Единственный способ спасти украинских детей от страданий — полная победа над Россией

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern