Каллас: Эстония готова лишиться европейских субсидий при вступлении Украины в ЕС

По словам премьер-министра Каи Каллас, Эстония готова к тому, что потеряет субсидии из Фонда сплочения Евросоюза, если Украина вступит в Евросоюз. Она также призвала другие государства ЕС начать работу над бюджетными реформами, которые позволили бы союзу принимать новые страны.

538

Кая Каллас уверена, что в долгосрочной перспективе Эстония готова потерять доступ к фондам сплочения, которые призваны помочь экономике более бедных стран ЕС, пишет rus.err.ee со ссылкой на издание The Financial Times (FT).

Глава эстонского правительства предположила, что такой переход потребует времени: «В конце концов это произойдёт, но не сразу».

По сообщению FT, анализ ЕС показал, что при нынешней бюджетной структуре Украина будет иметь право почти на 190 миллиардов евро дотаций в течение семи лет, что превратит ряд стран из нетто-получателей средств ЕС в нетто-плательщиков в бюджет. Эстония была одной из шести стран, упомянутых во внутреннем документе Совета Европейского союза, которые потеряют доступ к фондам сплочения, если Украина и другие будущие члены присоединятся без изменения текущих бюджетных правил.

«Никто… не говорит, что нам не нужно ничего реформировать. Вопрос в том, сколько и что именно?» – сказала Каллас, добавив, что идея состоящих в Евросоюзе стран состоит не в том, чтобы рассматривать ЕС просто как средство получения денег.

При этом госбюджет Эстонии явно хромает

К концу июля дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составил 391 млн евро, или 1% от ожидаемого годового ВВП.

Как писал ранее портал Tribuna.ee, возникший в последние годы дефицит бюджета носит постоянный характер.

«Кризисы предыдущих лет и введенные в это время значительные постоянные расходы привели расходы и доходы государства в серьезное противоречие. Принятые решения по поводу налогов, конечно, уже несколько смягчили мрачную картину в области государственных финансов, но для смягчения дефицита нужно еще много работать и быть готовым к тому, что часть расходов придется отложить», — сообщил в конце августа министр финансов Март Вырклаэв.

Март Вырклаэв. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Согласно прогнозу, в 2027 году должно будет выплачивать 480 миллионов евро в год только в виде процентов по займам. Эти деньги пойдут только на выплату процентов и не могут быть использованы на благо образования, экономики или населения Эстонии.

Кроме того, чтобы сделать европейские кредиты более доступными для Украины, страны-члены ЕС решили покрыть процентные расходы по кредитам до 2027 года, выплачивая их в качестве целевых доходов в бюджет ЕС. Максимальное участие Эстонии в выплате процентов по пакету кредита Украины в 2024-2027 годах составляет 5 890 628 евро. Соответствующее соглашение от имени Эстонской Республики подписывал министр финансов.

Вдобавок многие самоуправления и учреждения государственного сектора оказались в сложной ситуации, поскольку им неожиданно предстоит вернуть огромные суммы евродотаций – сотни тысяч, а в некоторых случаях даже миллионы евро, пишет ERR.

Читайтие по теме:

«Каждый украинец знает, что Эстония — его самый большой друг»

Глава Минэкономики Украины: Эстония может присоединиться к восстановлению нашей экономики

Певкур: Украине нужны наши поддержка и помощь, чтобы выиграть эту войну

Страны Балтии присоединились к единой декларации G7 по поддержке Украины

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern