Каллас: Квота на приём иммигрантов сократилась

На заседании парламента в понедельник, 5 февраля, депутаты Рийгикогу поинтересовались у премьер-министра Каи Каллас, сколько уже иммигрантов в различных категориях в Эстонии и что считает правительство: следует ли ограничивать или поощрять иммиграцию.

470

Каждый год правительство устанавливает лимит иммиграции, в 2024 году он составит 1303 разрешения, что меньше, чем в 2023 году, сообщила Кая Каллас.

«Цель установления этого ограничения — регулировать тех, кто приезжает и остаётся здесь», — сказала Каллас, добавив, что правительственная коалиция не согласилась изменить общее положение об иммиграционном лимите, установленное в Законе об иностранцах.

«У нас есть ясная цель — организовать правила пребывания, проживания и работы иностранцев в Эстонии, но этот проект ещё не готов. И на заседании правительства он также не обсуждался», — заявила премьер-министр.

Каллас отметила, что миграционная политика Эстонии всегда основывалась на принципе баланса: она должна учитывать потребности развития Эстонии и быть направлена ​​на устойчивость государства, обеспечение общественного порядка и национальной безопасности — в этом отношении ничего не изменилось.

«Иностранцы, которые приносят большую пользу обществу или чьё пребывание здесь соответствует общественным интересам, пользуются преимуществом», — сказала Каллас.

По её словам, количество выданных разрешений на временное проживание в целом остаётся стабильным. Исключением стал 2020 год, когда разразилась пандемия коронавируса.

Если сравнить 2022 и 2023 годы, то в Эстонии наблюдается снижение количества заявлений на получение разрешения на временное проживание: количество заявок для работы снизилось на 16,6%, для учёбы — на 23%, для семейной миграции — на 41%».

Каллас пояснила, что правительство действует на основе правил, установленных Рийгикогу. Делая выбор в отношении иммиграции, необходимо учитывать, что трудовая миграция сопровождается и семейной миграцией.

Она также подчеркнула, что государство уделяет особое внимание и интеграции, для которой существует план развития. Путь всех новых иммигрантов в Эстонии начинается с адаптации, и для этого разработана специальная программа — она будет предложена с 2025 года. Эта программа состоит из различных бесплатных курсов. Конечно, самое важное — это изучение эстонского языка.

«Именно поэтому мы инвестируем в изучение эстонского языка, в мероприятия, поддерживающие изучение языка, как из государственного бюджета Эстонии, так и из средств международных стимулирующих фондов, именно для того, чтобы люди находились в одном языковом пространстве и в одном информационном пространстве, тогда они могут лучше интегрироваться», — добавила премьер-министр Эстонии.

Читайте по теме:

Как адаптируют иммигрантов в Эстонии — исследование

Почти 40 миллионов евро — на интеграцию и адаптацию

Миграционная политика Эстонии станет более гибкой 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern