Каллас: Раньше было не принято говорить об исходящей от России угрозе

Премьер-министр Кая Каллас представила Рийгикогу стратегический рамочный документ, содержащий обновленные основы политики безопасности Эстонии, в котором описаны ставшая более напряжённой обстановка в сфере безопасности, а также связанные с этим цели и действия Эстонии.

1 915

«Мы обновили основы политики безопасности Эстонии, потому что международная ситуация в сфере безопасности ухудшилась. Россия развязала полномасштабную войну против Украины. Предшествовавшая этому пандемия COVID показала влияние гражданского кризиса. Эти события изменили мышление в области политики безопасности как в Эстонии, так и в свободном мире в целом», — сообщила Кая Каллас.

По её словам, правительство не вносит радикальные изменения в рамочный документ политики безопасности Эстонии. Однако, исходя из нынешней обстановки, самостоятельно и вместе с союзниками предпринимается гораздо больше усилий для обеспечения безопасности страны.

«Мы подняли наши расходы на оборону до беспрецедентно высокого уровня. В 2023 году инвестиции Эстонии в оборону превысят 2,84 процента от нашего ВВП, или миллиард евро. Уже в 2022 году мы дополнительно направили на нужды обороны свыше 1,2 миллиарда евро», — добавила премьер-министр.

Говоря об основных изменениях, внесенных в Концепцию политики безопасности Эстонии по сравнению с предыдущей версией от 2017 года, Каллас отметила определение Российской Федерации в качестве основного источника угрозы для безопасности.

«Цель Российской Федерации — расколоть и переделать архитектуру безопасности Европы и основанный на правилах мировой порядок, а затем восстановить политику сфер влияния. Мы всегда знали об исходящей от России угрозе, но раньше было не принято говорить об этом так прямо», — сказала она.

Кая Каллас также заявила о том, что для Эстонии экзистенциально важно быть частью демократического сообщества, которое должно оставаться единым и сильным: «Прошлый год особенно ясно продемонстрировал то, что мы всегда знали: защита демократии — это тоже часть политики безопасности».

В соответствии с новыми основами политики безопасности Эстония действует на пяти тесно связанных между собой и дополняющих друг друга направлениях, которые составляют единое целое и каждое из которых в равной степени важно: 1) сплочённость общества и сопротивляемость государства угрозам; 2) экономическая безопасность и жизненно важные услуги; 3) внутренняя безопасность и общественный порядок; 4) оборона; 5) международная деятельность.

«Цепь настолько прочна, насколько прочно её самое слабое звено», — добавила Каллас, описывая эти направления деятельности.

Читайте по теме:

Правительство: Главная угроза безопасности Эстонии — Россия

Повышение расходов на оборону ― законопроект планируется утвердить

Кая Каллас: Военная промышленность должна нарастить производство

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern