Скандал с евродепутатами попахивает расизмом, но в отставку никто не подаёт

Два эстонских евродепутата — Рихо Террас и Яак Мадисон — на прошлой неделе в разгар ночной жизни Страсбурга попали в скандальную историю. По утверждениям владельца клуба Live Club, перед входом в который и произошёл конфликт, якобы звучали слова "ниг*р","обезьяна" и произошла потасовка с полицией.

1 973

Если на прошлой неделе Яак Мадисон (партия EKRE) сказал «Актуальной камере», что никаких агрессивных действий в тот вечер перед ночным клубом не было, отмечает портал rus.delfi.ee, то теперь Мадисон признался, что сопротивлялся полиции и даже был доставлен в полицейскую машину, где оказался ещё один евродепутат — Рихо Террас (партия Isamaa). При этом евродепутат от EKRE подчеркнул: обвинения в расизме и насилии — абсурдны. 

Владелец же клуба Live Club, утверждает, что начался конфликт с того, что одного из евродепутатов возмутило, что с него потребовал денег чернокожий работник клуба, а закончился тем, что на место прибыло порядка 20 стражей порядка, с которыми у евродепутатов случилась потасовка.

Ход событий

Два эстонских евродепутата Рихо Террас и Яак Мадисон на прошлой неделе в разгар ночной жизни Страсбурга попали в скандальную историю с местной полицией. Французская ежедневная газета DNA при этом написала, что в адрес охранника были брошены расистские фразы. «У него были проблемы с цветом кожи нашего охранника», — сказал DNA владелец клуба Эрик Легран. И, как сообщали французские СМИ, после прибытия полиции напряжённость возросла. Источник заверил «Франс Пресс», что один из депутатов ударил полицейского, после чего его скрутили. Но депутат, по информации местных СМИ, разыграл карту статуса неприкосновенности и был отпущен полицией.

Мадисон, однако, рассказал в эфире Vikerraadio, что охранник, который встретил их с Террасом на входе ночного клуба, не был темнокожим:

«Это был не чернокожий человек, это был обычный (!) белый человек».

«Что-то с текилой»

При этом Мадисон поведал о том, как прошла та среда и как, по его словам, инцидент вообще дошёл до местной полиции, дополняет rus.postimees.ee. А именно: среды в парламенте проходят довольно насыщенно. Рабочий день часто заканчивается лишь в семь-восемь вечера, после чего люди направляются в ресторан на ужин, где, кроме еды, иногда употребляются и напитки. По словам депутата, он сначала вообще не был с Террасом, а случайно встретился с ним вечером. Потом они вместе пошли в паб, где выбор напитков был большим. Как утверждается, они обсуждали рабочие вопросы, поскольку человек, который ежедневно занимается политикой, не может так легко уйти от этой темы, а Мадисон говорит, что они с Террасом хорошо ладят, у них довольно схожее мировоззрение.

Как написал Мадисон на своей страничке Facebook, он сам в этот день участвовал на пленарном заседании в дебатах по России: «Я подчеркнул, что сегодня немцы, итальянцы и венгры переплачивают за газ почти тройную цену и тем самым финансируют военную машину оккупантов».

За успешное голосование и окончание рабочего дня депутаты решили выпить.

«Мы начали с чашки кофе, продолжили чашкой чая, немного пива и одна маленькая рюмашка», — описывает Мадисон, какие напитки он выпил в тот вечер. Когда поинтересовались, какой напиток мог быть в этой рюмке, Мадисон сказал, что, поскольку он не заказывал его сам, он не знает точно, но предположил, что что-то с текилой. «Мы взяли, чтобы отпраздновать успешное голосование и окончание рабочего дня», — добавил он.

Терраса сопровождал голландский коллега, который около пяти утра пригласил их в клуб под названием Live Club. «Для танцев с нами должны были бы быть женщины, но на этот раз их там не было», — отметил Мадисон, добавив, что у них не было плана танцевать, но они просто хотели поболтать за столом. «Торопиться было некуда, потому что по четвергам нет определённого времени, к которому надо прийти на работу. Голосование начнется не раньше 12 часов дня», — объяснил он свою затянувшуюся гулянку посреди рабочей недели. Требуется ли время для ознакомления с вопросами, по которым пройдёт голосование, Мадисон не уточнил.

Мадисон утверждает, что на входе в клуб депутатов попросили оставить верхнюю одежду в гардеробе, из-за чего случилась словесная перепалка. По словам Мадисона, Террас не хотел сдавать в гардероб свой пиджак, поскольку не посчитал его верхней одеждой, но работник клуба продолжал настаивать на своём.

Мадисон отметил, что не слышал от Терраса никаких расистских выражений, прежде чем зашёл в клуб, а Террас остался за дверью спорить. Потом Мадисона вышел обратно в гардероб, где Террас все ещё препирался по поводу пиджака и Мадисон решил уладить перепалку, так как считал её бессмысленной.

Кто же вызвал полицию?

Мадисон считает, что вызвать полицию могла любая из сторон: как Террас, так и владелец клуба. Французская полиция прибыла на место и была настроена, по словам Мадисона, негативно и агрессивно по отношению к Террасу, который начал снимать происходящее, но, по словам Мадисона, полицейский выхватил телефон из рук Терраса и начал стирать содержимое.

Мадисон сообщил, что заступился за Терраса, а в ответ полиция скрутила и его. В итоге после того, как полиция увидела дипломатический паспорт, они отпустили Мадисона и Терраса восвояси.

Мадисон, по его словам, не совершил ничего противоправного, поскольку съёмка подобным образом во Франции не запрещена. Французский прокурор тем не менее подтвердил Delfi, что начато разбирательство.

Политическая ответственность

Террас, первым прокомментировавший происшедшее, заявил, что он не расист и сожалеет о случившемся.

Ни сами депутаты, Мадисон или Террас, ни одна из партий, EKRE или Isamaa, не считают данный инцидент достойным того, чтобы взять на себя т. н. «политическую ответственность», которая в общем случае заключается в том, что оскандалившийся политик подаёт в отставку.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline