Минобороны Эстонии хочет изменить Закон об оружии для развития оборонной промышленности

Министр обороны Ханно Певкур подписал и отправил на согласование намерение о разработке поправок к Закону об оружии и Закону о взрывчатых материалах. Цель внесения поправок в законодательство — уточнить и сделать более чёткими требования, связанные с производством военного оружия и боеприпасов, чтобы создать лучшую правовую среду для развития оборонной промышленности и внесения предприятиями вклада в государственную оборону.

827

В намерении указываются проблемы, которые требуют изменения законодательства. Например, сейчас для компаний, занимающихся боевым оружием и боеприпасами, действует требование о гражданстве, согласно которому членами круга владельцев и органов управления компании могут быть только лица, имеющие гражданство Евросоюза и стран НАТО, сообщает веб-сайт Минобороны.

«На практике такой подход оказался тормозом для оборонной промышленности. Конечно, здесь, в Эстонии, необходимо исключить деятельность граждан стран-агрессоров, но гражданам тех стран, которые имеют дружественные отношения с Эстонией, а также сотрудничают в сфере обороны, должна быть предоставлена ​​возможность быть пайщиками или членами руководящих органов компаний, имеющих лицензию на деятельность в Эстонии», — заявил Ханно Певкур.

Ханно Певкур. Фото Д. Пастухова

 

Также в целях развития сферы оборонной промышленности желают сократить бюрократию. В настоящее время предприятия, желающие производить боевые и огнестрельные припасы, должны получить лицензию на деятельность и разрешение на место эксплуатации в соответствии как с Законом об оружии, так и с Законом о взрывчатых материалах, поскольку, как правило, производство боеприпасов сопровождается обращением со взрывчатыми веществами. Вместо двух лицензий со схожими функциями могла бы быть одна, считают в министерстве.

Кроме того, желательно более чётко регулировать перевозку боевого оружия и боеприпасов к ним, а также создать правовую ясность для сотрудников компаний в вопросах проведения проверок биографии и требования прохождения медицинского контроля. Целью является и разработка квалификационных требований, которым должен соответствовать ответственный специалист предприятия по обращению с боеприпасами.

Ещё одна цель — восполнение правового пробела, при котором, как и в случае с добровольной сдачей гражданского оружия, уголовное дело не будет возбуждаться в случае добровольной сдачи лицом незаконно находившегося у него огнестрельного оружия, взрывного устройства или значительной его части, боеприпаса или взрывчатого вещества, которые квалифицируются как боевое оружие в соответствии с Законом об оружии.

В ходе подготовки намерения о разработке через Эстонскую ассоциацию оборонной и космической промышленности были запрошены предложения и от предприятий оборонной промышленности.

Читайте по теме:

Певкур в Лондоне: Эстонские предприятия оборонной промышленности проявляют себя как…

Цахкна посетил то место, где HIMARS производят для Эстонии

Минобороны создаст в Эстонии оборонно-промышленный парк — идёт поиск места

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern