«Нет необходимости активировать 4-ю статью» — в Польше сделали заявление о падении ракеты

Применять 4-ю статью договора НАТО* пока, вероятно, нет необходимости.

873

Об этом в среду, 16 ноября, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает gazeta.ua со ссылкой на канцелярию польского премьера в Twitter.

«Мы постоянно контактируем с нашими союзниками из НАТО и Европейского союза. Они подчёркивают союзническую готовность поддерживать Республику Польша и решительно подчёркивают свою солидарность и единство с нами», — подчеркнул Моравецкий.

Матеуш Моравецкий. Фото: gov.pl

 

По его словам, с момента получения информации о происшествии были приняты все необходимые меры для охраны места, помощи жителям и повышения боеготовности воинских частей.

«Большинство собранных доказательств указывает на то, что, возможно, активация статьи 4 на этот раз не понадобится. Но этот инструмент всё еще в наших руках. И мы, конечно, примем решение по этому поводу», — добавил Моравецкий.

По словам Моравецкого, уточняет Rus.Postimees, необходимо помнить, что Россия наносит ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, а Украина пытается предотвратить разрушения, сбивая ракеты, но, к сожалению, вчера одна из ракет, отправленных Украиной, попала в Польшу. Президент Польши Анджей Дуда добавил, что, вероятно, это была украинская зенитная ракета. («Полный текст прореферированной статьи читайте на сайте AS Postimees Grupp».)

Анджей Дуда. Фото: facebook.com/andrzejduda

 

Как известно, ракета упала 15 ноября в селе Пшеводув в 8 километрах от границы с Украиной.

*Четвёртая статья договора НАТО подразумевает консультации друг с другом, если присутствует угроза «территориальной целостности, политической независимости или безопасности» стране- члену Альянса.

Читайте по теме:

Кая Каллас: Эстония, без сомнения, верна принципам коллективной обороны

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline