Пентус-Розиманнус и Европейская счётная палата

Правительство Эстонской Республики представит в качестве кандидата в члены Европейской счётной палаты Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ). Представители партии Isamaa ("Отечество") в правительстве кандидатуру Кейт Пентус-Розиманнус не поддержали.

452

«У Кейт Пентус-Розиманнус большой опыт в сфере государственного управления и финансов. Она показала себя последовательным поборником финансовой дисциплины как в финансовой комиссии парламента, так и на посту министра финансов, она составила три бюджета и смогла в кризис держать финансы государства в строгих рамках. Мне жаль расставаться с отличным министром финансов, но я уверена, что она будет очень сильным кандидатом в члены Европейской счётной палаты, который будет отлично работать и достойно представлять Эстонию», — сказала премьер-министр Кая Каллас.

Пентус-Розиманнус имеет более 15 лет опыта работы на высших государственных должностях, из которых почти шесть она руководила политикой в сфере окружающей среды, иностранных дел и финансов в качестве министра. Как министр она длительное время участвовала в деятельности Совета министров ЕС и переговорах с Европейской комиссией. У неё есть степень магистра международного права и дипломатии, полученная в институте Флетчера в Университете Тафтса.

Сейчас Эстонию в Европейской счётной палате представляет бывший премьер-министр Юхан Партс, который, как известно, направился туда после скандала с финансированием авиакомпании Estonian Air. В 2004—2016 годах эстонским членом счётной палаты была Керсти Кальюлайд, до своего пребывания на посту президента Эстонии.

Европейская счётная палата — это один из пяти институтов власти ЕС, наряду с Европейской комиссией, Советом Европейского союза, Европейским парламентом и Европейским судом.

Представители партии Isamaa («Отечество») в правительстве кандидатуру Кейт Пентус-Розиманнус не поддержали. Лидер отечественников Хелир-Вальдор Сеэдер сказал ERR, что, по мнению Isamaa, не время принимать такие поспешные решения в разгар энергетического кризиса и переговоров по бюджету: «Тот факт, что министр финансов сама себя выдвигает, создает очень плохой прецедент. Повторяю, очень плохой прецедент».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline