Рейнсалу раскритиковал действия правительства в отношении маслозавода в Аувере

Председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу в среду, 25 октября, посетил строящийся завод Enefit Power по производству сланцевого масла в Ида-Вирумаа, после чего обратился к премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ) с открытым письмом.

687

«Ситуация, созданная бездействием вашего правительства, чрезвычайно серьезна и ставит под угрозу создание сотен новых рабочих мест в Ида-Вирумаа и в то же время грозит увольнением сотен существующих сотрудников. От лица предприятия в Министерство климата и Департамент окружающей среды было подано ходатайство об оценке экологического влияния, на которое по закону отводится 30 дней. Решение уже несколько месяцев не принимается из-за отсутствия согласования со стороны Министерства климата, по всей видимости, по политическим мотивам», — написал Урмас Рейнсалу в обращении к главе правительства.

«Это неприемлемо и противоречит основным принципам правового государства и надёжности инвестиционной среды Эстонии. Упомянутый проект имеет многоплановое существенное значение с точки зрения экономических интересов Эстонии и особенно развития региона Ида-Вирумаа», — добавил он.

Рейнсалу также отметил, что, учитывая текущие цены на сланцевое масло на мировом рынке, при работе на полную мощность завод мог бы при расчётной производительности 268 000 тонн в год экспортировать ежегодно продукции на сумму более 100 миллионов евро. Это означает, что налоговые поступления в бюджет государства от всей цепочки переработки составляли бы несколько десятков миллионов евро в год.

«Завод был бы работодателем для 450 человек — 150 рабочих мест на самом заводе плюс рабочие места в сфере логистики и добычи. Это, учитывая уровень безработицы в Ида-Вирумаа, превышающий 12%, имело бы большое значение для политики занятости», — считает председатель Isamaa.

Общий объём инвестиций в новый маслозавод со стороны государственной компании Eesti Energia составляет порядка 350 миллионов евро, из которых выплачено почти 290 миллионов евро, но есть обязательство выплатить оставшиеся договорные суммы.

Кроме того, подчеркнул политик, новый маслозавод в Аувере также имел бы значение с точки зрения энергетической безопасности. По словам Рейнсалу, провал проекта завода также поставит точку в вопросе дальнейших потенциальных инвестиций в химическую промышленность. Списание столь масштабных инвестиций также существенно ухудшит способность Eesti Energia обслуживать государственные дивидендные ожидания с 2025 года.

«Помимо всего прочего, совершенно непонятно поведение министра финансов вашего правительства, который должен стоять за сбор государственных доходов и ответственное управление государственными предприятиями. Человек, обладающий компетенцией общего собрания Eesti Energia, исходя из которой он не должен наносить вред предприятию, в какой-то позиции стороннего наблюдателя упорно использует риторику о том, что лично он не считает решение о создании предприятия правильным. Телефонное право политиков или чиновников со ссылкой на несуществующие внутригосударственные регуляции не должно быть источником правового управления инвестициями», — написал Рейнсалу.

«Госпожа премьер-министр, пожалуйста, действуйте немедленно, чтобы инвестиции, необходимые Эстонской Республике, получили полную государственную поддержку, чтобы необходимые процедуры прошли без промедления, а завод заработал», — завершил он своё письмо.

Читайте по теме:

Работникам сланцевого сектора в Ида-Вирумаа выделяют более 7 миллионов евро на переход в другие сферы

В Эстонии запущен проект строительства завода по производству магнитов

Кая Каллас: В Ида-Вирумаа появится более 600 рабочих мест

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern