Оппозиция негодует: 2% от ВВП на оборону делают Эстонию беззащитной
Эстония не защищена ни с моря, ни с неба, а показатель в два процента на оборону — не выполнение обязательств перед НАТО, а огромное сокращение финансирования, отмечают консервативные эстонские политики.
На этой неделе в Рийгикогу обсуждали государственную бюджетную стратегию (RES) на 2022—2025 годы. Например, на инфочасе, где также была затронута и тема финансирования сектора гособороны. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) подчеркнула, что Эстония продолжает выполнять взятые перед НАТО обязательства: в следующие четыре года расходы на оборону будут составлять как минимум 2% от ВВП.
«Если у нас есть определённая сумма денег, то на эти деньги мы можем сделать ровно то, что возможно. Мы не можем жить не по средствам в течение продолжительного времени», — отметила Каллас.
В то же время партии правого толка Isamaa («Отечество») и EKRE (Эстонская консервативная народная партия), которые сейчас находятся в оппозиции, раскритиковали нынешнее правительство, в которое, помимо реформистов, входят центристы.
Так, член Рийгикогу в составе фракции Isamaa Райво Тамм заявил, что правительство должно быть честным в отношении вопросов, которые касаются безопасности Эстонии. «Одобренная вашим правительством RES урезает запланированные на гособорону расходы в 2022, 2023 и 2024 годах примерно на 20 миллионов евро в год. И тем не менее вы и ваш министр обороны Калле Лаанет говорите, что расходы на оборону не урезают. Зачем вы вводите общественность в заблуждение? Если безопасность Эстонии — не приоритет вашего правительства, вы могли бы прямо об этом сказать», — передаёт обращение Тамма страница Isamaa в Facebook.
Более жёстко высказался национал-консервативный депутат Урмас Рейтельманн, по мнению которого правительство в составе Партии реформ и Центристской партии попросту разрушает гособорону Эстонии и в более долгосрочной перспективе.
Так, передаёт слова Рейтельманна освещающий политику EKRE портал Uued Uudised, в финансовой комиссии проголосовали за предложенные изменения по стратегии развития страны до 2035 года — и «маски окончательно упали»: все партии, кроме национал-консерваторов, отказались поднимать расходы на оборону до 2,6% от ВВП.
«Мир сейчас тревожнее, чем прежде, русские „напрягают мышцы“ в сторону соседей, взгляды американцев обращены больше на Китай, чем на Европу. Сегодня стало ясно, что как kesikud (центристы), так и oravad („белки“ , прозвище Партии реформ, чей символ — белка — Ред.) не понимают или делают умышленно, предположу последнее, но Эстония сейчас больше не защищена ни с воздуха, ни с моря, а в ближайшее десятилетие не будет и бронированной мощи. Полторы бригады, из которых вторая ещё только на бумаге, помогут, быть может, удерживать русских пару часов, но это всё. Карабахский конфликт чётко показал, что случается с военными силами, которым не принадлежит небо. Длина эстонского побережья — почти 1300 километров, и сегодня десантные корабли могут пришвартоваться в D-терминале, не опасаясь, что кто-то сможет им помешать», — заявил Рейтельманн.
Минувшей осенью, как писал портал Tribuna.ee, в Эстонии тоже обсуждались возможности по сокращению расходов на оборону. На тот момент председатель парламентской комиссии по государственной обороне Андрес Метсоя (партия Isamaa) заявлял, что снижение расходов на гособорону опасно. «Мы молодое государство, восстановившее независимость, и у нас есть договорённости с союзниками, как вести работу в нашем регионе. Несомненно, что любые урезания в сфере гособороны вызовут смену курса», — пояснял Метсоя.
Читайте по теме:
Официально: Оборона Эстонии не пошатнётся
Комментарии закрыты.