Пушки или соцрасходы — как поступят с сектором гособороны Эстонии

Партия Isamaa ("Отечество") продолжает заявлять о невозможности сокращать расходы на оборону, в то время как министр финансов Мартин Хельме (Эстонская консервативная народная партия, EKRE) предложил урезать траты на оборону на 50 миллионов евро из-за сложившейся экономической ситуации в стране.

269

В среду, 16 сентября в 9:00, в стенах Рийгикогу на внеочередное заседание соберётся комиссия по государственной обороне. Её председатель Андрес Метсоя (Isamaa), сообщает страница партии в Facebook, рассказал, что в понедельник членам комиссии было предложено сделать совместное обращение для сохранения денежных расходов на гособорону в нынешнем объёме. На заседание в среду приглашены также министр финансов Мартин Хельме и министр обороны Юри Луйк (Isamaa), которые смогут озвучить планы по дополнительному инвестированию.

«Isamaa в любом случае стоит за то, чтобы при обсуждении бюджета кабинетом министров расходы на оборону были приоритетными!» — подчеркнул Андрес Метсоя.

Снижение расходов на гособорону опасно, приводил ранее слова Метсоя портал ERR со ссылкой на «Актуальную камеру», потому, что этот сектор выстраивается в Эстонии с нуля. «Мы молодое государство, восстановившее независимость, и у нас есть договорённости с союзниками, как вести работу в нашем регионе. Несомненно, что любые урезания в сфере гособороны вызовут смену курса», — пояснил Метсоя.

Депутат Рийгикогу от EKRE, подполковник в отставке Лео Куннас утверждал в свою очередь, что у партии EKRE нет намерения сократить расходы на оборону, а озвученная сумма в 50 миллионов евро — это разница при сохранении старого процента финансирования, но со сниженным ВВП. Куннас считает, что вне бюджета на гособорону нужно сделать инвестиции на сумму в 300 миллионов евро для развития систем ПВО и береговой охраны.

Оборонный бюджет Эстонии на 2020 год составляет 615 миллионов евро.

Читайте по теме:

Луйк: оборона — явный приоритет госбюджета Эстонии

Урмас Рейнсалу: Коронавирус не нарушил единства НАТО

Министерство финансов: Коронавирус пожалел экономику Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline