Эстония продолжит вносить вклад в военные операции

Успешное участие в международных военных операциях стала признанной торговой маркой Эстонии, сказал министр обороны Юри Луйк.

466

Накануне в Рийгикогу прошло второе чтение постановление, согласно которому на международные военные операции в 2021 году от Эстонии может быть отправлено до 175 служащих Сил обороны, а примерно три сотни военных будут находиться в подразделениях постоянной готовности. В том числе Эстония готова отправить в Ирак группу военной обороны, созданную на базе Кайтселийта*.

«Эстония — благонадёжный союзник, который уже 25 лет участвует в международных военных операциях. Наша успешная в них деятельность стала признанной торговой маркой Эстонской Республики. А следующий год делает особенным то, что туда мы готовы отправить «кайтселийтчиков». С одной стороны, такой шаг позволит укрепить связи между союзниками, с другой стороны, даст возможность «кайтселийтчикам» получить опыт участия в международной военной операции», — сказал министр обороны Юри Луйк.

Юри Луйк. Фото: Maris Rajaste (Balti Kaitsekolledž)

 

С просьбой к Эстонии, Латвии и Литве присоединиться к миссии в Ираке обратилась Дания, которая будет руководить зарубежными миссиями НАТО с будущего года. Задачей групп из стран Балтии будет оборона и поддержка участников военной миссии в Багдаде: эстонские «кайтселийтчики», согласно плану, будут в Ираке с июня по декабрь 2021 года, а их обучение начинается уже в этом месяце.

Ранее подразделения «Кайтселийта» участвовали в миротворческих операциях в Боснии и Герцговине в 2005 году (под руководством Евросоюза) и с 2007 по 2010 годы в Косово (под руководством НАТО).

Борьба с терроризмом и помощь США

Помимо Ирака, эстонские военные продолжат своё участие в операции в Мали, которой руководит Франция, так как, отмечают в Министерстве обороны, стабильность региона Сахель очень важна для всей Европы, в том числе с точки зрения борьбы с терроризмом. В плане противодействия терроризму важна и миссия НАТО в Афганистане, вклад Эстонии в которую будет составлять до 46 военных.

До 10 военных из Эстонии примут участие в возглавляемой США операции в Ираке «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve), а выданный Рийгикогу мандат позволяет эстонской стороне увеличить при необходимости своё присутствие в этой иракской операции, чтобы поддержать стратегического партнёра Эстонии — США.

Ещё ранее эстонским парламентом был выдан мандат на участие эстонских военных в ещё одной руководимой американцами операции — в Бахрейне. Участием в операции Эстония внесёт свой вклад в стабильность и безопасность в регионе Ближнего Востока.

Более подробно со списком операций, в которых принимают участие эстонские военные, можно на сайте Министерства обороны Эстонии (на эстонском языке) по этой ссылке.

Кайтселийт», или Союз обороны — это добровольная военизированная организация государственной обороны, действующая в сфере управления Министерства обороны, обладающая оружием и занимающаяся военными навыками. Задача Союза обороны – опираясь на свободное волеизъявление и собственные инициативы, повышать готовность народа защищать независимость и конституционный строй Эстонии.

Читайте по теме:

Кризис кризисом, но «Торнадо» и «Дракон» — по расписанию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline