Деньги из бюджета — на что тратят госфинансы страны Балтии

Куда "утекают" бюджетные деньги Эстонии и соседних стран? Исследование по этой теме подготовили эстонские аналитики.

698

Социальная защита остаётся основной статьей расходов госбюджета стран, но ещё до начала пандемии расходы Литвы на здравоохранение в процентном соотношении превышали соответствующую статью расходов Латвии и Эстонии, которые отдавали предпочтение затратам на образование.

В 2019 году государственные расходы в Эстонии составили 38,9% от ВВП страны*. И доля расходов на образование стала одной из наибольших в Европе. На что тратят деньги из госбюджета в Эстонии, Латвии, Литве и прочих странах Европы, сообщили аналитики эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces.

Общие государственные расходы в ЕС в 2019 году составили 46,6% валового внутреннего продукта. Эта доля не изменилась по сравнению с предыдущим годом.

Наибольшая доля расходов из госбюджета на социальную защиту наблюдалась в Финляндии (24,0%) и Франции (23,9%). На здравоохранение больше всего денег тратили в Австрии (8,3%), Дании (8,2%) и Франции (8,0%). На общественные услуги самые большие расходы наблюдались в Венгрии (8,2%), Греции и Финляндии (по 7,9%). Об этом говорят данные, полученные из последних отчетов «Евростата». Какова ситуация в других странах Балтии и Украине?

Эстония тратит больше на образование

В 2019 году в Эстонии тратили государственные деньги в основном на социальную защиту, здравоохранение и образование. Примечательно, что самые высокие доли трат на образование в ЕС зарегистрированы в Швеции (6,9%), Дании (6,3%), Бельгии (6,2%) и Эстонии (6,0%). Что касается всех расходов за 2019 год, то из госбюджета было потрачено 38,9% денег по отношению к ВВП.

Расходы распределились так:
Общие государственные услуги — 3,5%
Оборона — 2,1%
Общественный порядок и безопасность — 1,8%
Экономическая деятельность — 3,9%
Охрана окружающей среды — 0,7%
Жилищно-коммунальное хозяйство — 0,4%
Здравоохранение — 5,3%
Отдых, культура и религия — 2,0%
Образование — 6,0%
Социальная защита — 13,2%

Как сказал председатель правления эстонской IT-компании RIA.com Marketplaces Артём Уманец, государство делает правильный шаг, что вкладывает в образование:

«ВВП Эстонии в 2019 году показал рост в 4,3%. И стоит отметить, что в том году быстрее всего росла IT-отрасль, где рост добавленной стоимости достиг 28,6%. Кстати, 2020 год не стал исключением. Да, пандемия коронавируса повлияла на экономические показатели во всех странах Балтии. На здравоохранение были выделено в два или три раза больше денег, чем в 2019 году. Но Эстония показала одно из самых маленьких падений ВВП по Евросоюзу, в частности благодаря IT-сектору. И сейчас нужно обратить внимание на то, что в будущем повлияет на экономическую ситуацию в Эстонии. Правильно, что государство выделяет огромные деньги на образование. Но в нашей стране катастрофически не хватает айтишников. Правительству нужно выбрать нужный вектор и увеличить квоты на образование в вузах по IT-специальностям. Уже через 5-7 лет это может принести колоссальные деньги в государственный бюджет. К слову, это уже делают в Латвии».

Латвия тоже делает упор на образование

В Латвии в 2019 году было потрачено 38,4% денег по отношению к ВВП. Так как и в Эстонии, тут делают упор на образование. Но основные расходы приходятся на социальную защиту.

Расходы распределились так:
Общие государственные услуги — 3,8%
Оборона — 1,9%
Общественный порядок и безопасность — 2,2%
Экономическая деятельность — 5,3%
Охрана окружающей среды — 0,6%
Жилищно-коммунальное хозяйство — 1,0%
Здравоохранение — 4,2%
Отдых, культура и религия — 1,5%
Образование — 5,8%
Социальная защита — 12,1%

«Латвия серьёзно взялась за развитие IT-технологий. Речь идёт не только о том, как государство заинтересовывает айтишников из разных стран переезжать в Латвию, выдавая виды на жительство и остальные льготы (пример тому — быстрое решение о переезде разработчиков из Беларуси), но и о том, сколько внимания уделяется образованию в секторе информационных технологий, — прокомментировал статистику Артем Уманец. — В Латвии увеличили количество мест в университетах и школах, которые подготавливают IT-специалистов. Это серьёзный вклад в будущее страны. И уже сейчас видно, что Латвия опережает Эстонию и соседние страны по росту зарплат в IT-секторе. А, значит, ещё больше лучших специалистов будет выбирать эту страну».

Литва выделяет деньги на здравоохранение

В Литве в 2019 году было потрачено 34,5% денег от ВВП страны. И основные показатели по расходам похожи на те, которые есть у Эстонии и Латвии, основные расходы также приходятся на социальную защиту. Но различие в основном в том, что в Литве расходуют меньше денег на образование и больше — на здравоохранение.

Расходы распределены так:
Общие государственные услуги — 3,5%
Оборона — 1,6%
Общественный порядок и безопасность — 1,4%
Экономическая деятельность — 3,0%
Охрана окружающей среды — 0,4%
Жилищно-коммунальное хозяйство — 0,5%
Здравоохранение — 6,2%
Отдых, культура и религия — 1,2%
Образование — 4,6%
Социальная защита — 12,3%

«В Литве мы наблюдаем серьёзную проблему. Даже до пандемии в этой стране было очень много выплат по социальной помощи. Во время карантина их количество возросло, так как Литва получила сотни миллионов евро в кредит на эту помощь. Стране нужно привлекать IT-специалистов и думать о будущем, но пока тут идёт только потребление огромных финансов на содержание граждан»,— отметил Артём Уманец.

*Интерактивная инфографика по Эстонии доступна по этой ссылке.

Читайте по теме:

Пенсионная «подачка», сиюминутные траты, но не всё так плохо в «бюджетном королевстве»

Министерство финансов: Коронавирус пожалел экономику Эстонии

Дороги, образование, транспорт и миллион «на ковид» — куда вкладывает Таллинн

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline