Спецтрибуналу — быть? 94 депутата Рийгикогу поддержали его создание

В среду, 7 июня, от имени 94 депутатов Рийгикогу член комиссии по иностранным делам Ээрик-Нийлес Кросс передал в производство проект заявления Рийгикогу, который содержит требование привлечь к ответственности лиц, спланировавших, подготовивших, создавших условия и совершивших преступление агрессии против Украины, а также призывает создать для этого международный специальный трибунал под эгидой ООН.

1 221

В проекте заявления депутаты отмечают, что агрессивная война Российской Федерации против Украины — самый жестокий акт агрессии в Европе со времён Второй мировой войны, требующий адекватной правовой реакции. По их словам, преступление агрессии является наиболее тяжким международным преступлением, лежит в основе всех других преступлений, совершённых в Украине, и станет причиной совершения новых тяжких преступлений; по этой причине привлечение совершивших его лиц к ответственности — обязанность всей международной общественности.

«Обязанность государств по всему миру, помимо привлечения к ответственности лиц, совершивших акты геноцида, преступления против человечности и военные преступления, — также привлечь к ответственности тех, кто спланировал, подготовил, создал условия и совершил преступление агрессии в отношении Украины», — значится в проекте заявления.

Согласно проекту, преступление агрессии по своей сути является преступлением, совершённым руководством государства, и уже в Нюрнбергской хартии был сформулирован принцип, согласно которому руководители, организаторы, инициаторы и пособники агрессивной войны, принявшие участие в составлении военных планов или в их исполнении, отвечают за все деяния, совершённые любым лицом в ходе выполнения этого плана. «Без суда над лицами, совершившими преступление агрессии, невозможно достичь справедливого и устойчивого мира в Украине и во всей Европе», — отмечают инициаторы заявления; по их словам, для суда над руководством Российской Федерации, совершившим преступление агрессии, необходимо создать международный специальный трибунал под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН.

Согласно тексту проекта заявления, Рийгикогу включает в число приоритетов внешней политики Эстонии создание и обеспечение начала работы международного специального трибунала для производства по преступлению агрессии против Украины.

В проекте заявления Рийгикогу призывает правительство и президента поднимать этот вопрос на всех встречах с правительствами других государств; во всех международных организациях, членами которых Эстония является; на всех международных форумах, в которых Эстония принимает участие, а также укреплять сотрудничество с правительством Украины в вопросах расследования преступления агрессии и привлечения преступников к ответственности. «Рийгикогу призывает правительства и парламенты по всему миру, особенно союзников Эстонии, активно поддерживать создание международного специального трибунала под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН», — указано в проекте.

С начала прошлого года Рийгикогу выступил с шестью заявлениями и одним обращением в поддержку Украины и с осуждением деятельности России. Среди прочего, Рийгикогу признал деятельность Вооружённых сил Российской Федерации в военной агрессии против Украины геноцидом против украинского народа, объявил российский режим террористическим, а Российскую Федерацию — государством-спонсором терроризма, действиям которого необходимо совместно дать отпор. Рийгикогу также поддержал создание Европейским союзом в Гааге центра расследования преступления агрессии Российской Федерации, призвал государства всего мира внести свой вклад в деятельность центра и продолжить прилагать усилия по созданию специального международного трибунала.

17 мая 2023 года Рийгикогу принял представленное 95 депутатами заявление в поддержку вступления Украины в НАТО. В соответствии с документом, это единственный способ обеспечить основанный на правилах миропорядок, устойчивый мир и безопасность демократических европейских государств.

Читайте по теме:

Цахкна в Брюсселе: Не позволим Путину и его приспешникам спрятаться под тенью неприкосновенности

Санкции против России и спецтрибунал — о чём говорит Михкельсон в Осло

Эстония расследует военные преступления, совершённые в Украине

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern