Яна Тоом: Хотите, чтобы кто-нибудь решал ваши проблемы, сбрасывая на вас бомбы?

Депутат Европарламента Яна Тоом стала гостьей радиопрограммы BBC World Questions («Вопросы мира»), посвящённой эстонским вопросам и проблемам.

3 100

Ведущий Джонни Даймонд задавал вопросы радиослушателей эстонским политикам и лидерам общественного мнения. Отвечая на вопрос, почему НАТО не вмешивается в события на Украине, Яна Тоом сказала: «Мы должны понимать, что прямой военный конфликт с Россией будет означать для НАТО реальную угрозу ядерной войны, а этого не хочет никто. Мы можем казаться слабыми, но на деле это не так. За несколько дней до войны президент Зеленский сказал, что Украина будет готова присоединиться к НАТО не раньше, чем через 13 лет. Сегодня всё, что мы можем сделать, чтобы избежать большой войны, — помогать Украине так, как мы это уже делаем».

Как вы считаете, будет ли солидарность НАТО и ЕС со странами Балтии в случае российской агрессии безоговорочной? «Абсолютно, — сказала Яна Тоом. — Эстония — член и НАТО, и ЕС, часть обоих союзов, и эти союзы нас защитят. Эстония существенно повысила свои военные расходы, сегодня это почти 2,5% от ВВП. Из-за агрессии Путина Запад сплотился как никогда в истории. Раньше я сама входила в число скептиков, была с теми, кто говорил о европейской армии, о растущей зависимости от США. Пару лет назад президент Макрон сказал, что у НАТО наступила «смерть мозга», и я думала, что он прав. Но теперь вы ничего такого не услышите».

Лояльны ли эстонские русские республике? «Я бы сказала, более или менее. Думаю, что лояльны, но в последние дни у нас с некоторыми из них были очень неприятные разговоры. У нашей общины есть ряд проблем. У нас 68 тысяч неграждан, у нас только официально 80 тысяч граждан России — на деле, я полагаю, даже больше, потому что у нас нет адекватной статистики от посольства России и часть людей имеют двойное гражданство и России, и Эстонии. Когда сегодня люди говорят: «Но у нас есть проблемы, нас дискриминируют», — я спрашиваю: «Вы хотите, чтобы кто-нибудь решал ваши проблемы, сбрасывая на вас бомбы?» И дискуссия заканчивается. Но проблемы у нас действительно есть, просто не с лояльностью. Это проблемы со СМИ, проблемы с тем, что нет адекватной коммуникации. У нас в Эстонии, представьте себе, нет ни одной русскоязычной ежедневной газеты, а еженедельная — только дна, у неё маленький тираж, она принадлежит российской медийной корпорации. На нашем русскоязычном телеканале всего три часа оригинального вещания в день. То есть мы заблокировали все российские телеканалы, и в итоге у эстонских русских, особенно пожилых, нет никаких альтернатив. Мы совершили ошибку, но я хотела бы думать, что мы усвоим урок и создадим нормальные альтернативы».

Насколько русскоязычные в Эстонии счастливы? «Эстонские русские как меньшинство — не организованная структура с советом директором. Мы очень разные. Некоторые из нас — граждане Эстонии, причём как натурализованные, так и по рождению, некоторые — без гражданства, некоторые — граждане России. Разумеется, во время войны российские граждане, постоянно живущие в Эстонии, крайне обеспокоены, да и далеко не только они. Маленький личный пример: несколько дней назад я села в самолёт в аэропорту Копенгагена, чтобы лететь в Эстонию. На борт поднялись сорок натовских солдат. Я смотрела на них и думала, что приближаюсь к определённой черте. У меня в России племянник, сын сестры, ему 32 года, как и одному из моих сыновей. Может настать день, когда эти два человека будут сражаться друг с другом. Это ужасная вероятность. И ещё: если будет война с Россией, что случится с гражданами России в Эстонии? Будут ли они интернированы в лагерь, как это сделала Америка с американцами японского происхождения во время Второй мировой? Мы должны говорить с этими людьми, наладить с ними внутреннюю коммуникацию. Это очень важно».

Гостями программы World Questions были также бывшая президент Эстонии Керсти Кальюлайд, депутат Рийгикогу Марко Михкельсон и директор Института внешней политики Эстонии Кристи Райк. Среди других обсуждавшихся вопросов — эстонские перспективы «зелёного поворота», однополые браки и ноу-хау, которые станут визитной карточкой Эстонии в будущем.

Полностью послушать радиопрограмму ВВС World Questions можно здесь.

Читайте по теме:

Яна Тоом: Русских в Эстонии не слушали, или Как мы летим к войне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline