Посольство России: Кто важнее Эстонии — близкая Европа или далёкая Америка?

В вопросе по выходу США из Договора по открытому небу Эстонии стоит прислушаться к реакции находящихся с ней на одном континенте стран, а не заокеанскому мнению, считают представители посольства РФ в Эстонии.

459

21 мая этого года президент США Дональд Трамп, пишут в посольстве России в Эстонии, объявил о намерении выйти из Договора по открытому небу (далее — ДОН), который был подписан 24 марта 1992 года в столице Финляндии по инициативе именно американской стороны.

Посольство России: США постоянно «выходят из игры»

Этот шаг, считают российские дипломаты, становится очередным разрушительным ударом по всему комплексу договорённостей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. При этом, с прискорбием отмечают в посольстве России, проигнорированы интересы собственных союзников, чётко выраженные требования ряда членов Конгресса США, авторитетные мнения американских и европейских экспертов, в том числе тех, кто десятки лет занимался реализацией упомянутого соглашения:

«Столь нескрываемое пренебрежение к многосторонним договорённостям, доказавшим свою полезность и значимость для международного сотрудничества, к сожалению, является отличительной чертой политики действующей администрации США, в послужном списке которой: выход США из Парижского соглашения по климату 1 июня 2017 года, ЮНЕСКО 12 октября 2017 года, Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе 8 мая 2018 года, Совета ООН по правам человека 19 июня 2018 года и  Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 августа 2019 года. Разрыв с ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения — Ред.) — совсем свежий и, видимо, не последний пример такого рода действий».

Российская сторона неоднократно заявляла о своей приверженности всем обязательствам, вытекающим из ДОН, равно как и о своей готовности обсуждать любые возникающие в этой связи вопросы. «Но именно обсуждать, а не выслушивать адресованные ей в форме ультиматумов безосновательные претензии. Мы и теперь готовы к равноправному диалогу, учитывающему взаимные интересы и озабоченности», — сообщает посольство России.

Что говорит восточная мудрость

Бросилось в глаза, по словам россиян, отсутствие единой точки зрения в руководстве Эстонии по этому вопросу. Так, намерения США выйти из ДОН характеризуются как «понятные с учётом нарушений договора со стороны России». Одновременно можно услышать, что этот договор имеет большую важность для Эстонской Республики, и было бы очень жаль, если после выхода США из договора эта мера доверия окончательно развалится. Отмечается особая ценность ДОН именно для малых стран.

«Хотелось бы также привлечь внимание эстонской стороны к позиции государств-членов ЕС (совместное коммюнике министров иностранных дел Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чешской Республики и Швеции опубликовано 22 мая этого года), выразивших сожаление в связи с выходом США из ДОН. Расхожее выражение на Востоке гласит, что ближний сосед важнее дальнего родственника. Думается, что при формировании консолидированного мнения в самой Эстонии по этой проблеме точка зрения именно европейских соседей по столь важному для укрепления доверия вопросу заслуживает большего учёта», — резюмировали в посольстве России в Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline