Власти Эстонии отреагировали на действия России и заявку Украины в НАТО

В пятницу, 30 сентября, был подписан договор о вхождении Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в состав России. В этот же день в Украине подписали заявку о вступлении в НАТО.

1 411

Президент РФ Владимир Путин подписал 30 сентября договоры о включении в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей. Документы были подписаны при участии глав этих территорий, сообщают «Известия».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и президент Эстонии Алар Карис негативно высказались по данному вопросу.

«Россия объявила, что аннексирует принадлежащие Украине Луганский, Донецкий, Херсонский и Запорожский регионы. Это крупнейшая эскалация после 24 февраля, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины», — написала Каллас на своей странице в Facebook.

Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Она подчеркнула, что европейские страны должны реагировать на это конкретными решениями и абсолютным единством. Лидеры Евросоюза должны как можно скорее собраться вместе и принять новые жёсткие санкции, и ключевой вопрос здесь — энергетика.

«Давайте называть вещи своими именами. Россия пытается переделать карту Европы. Этим шагом Путин надеется придать легитимность своему вторжению в Украину. Это никогда не будет признано международным сообществом: Луганск, Донецк, Херсон и Запорожье и также Крым — это Украина и останется Украиной», — добавила премьер-министр.

Карис назвал аннексию Россией четырех областей Украины преступлением, за которым последует наказание.

«Поддельная торжественность, с которой Россия объявила об аннексии территорий Украины, является частью циничных политтехнологий, использующих риторику, связанную с восстановлением Советского Союза. Посреди фальшивого блеска руководство России лишает таким образом будущего свой народ, обрекая его на жизнь во тьме прошлого», — передаёт слова эстонского президента ERR.

Президент Эстонии Алар Карис. Фото: Facebook

 

Украина торопится в НАТО

Украинские президент Владимир Зеленский, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук и премьер-министр Денис Шмыгаль подписали заявку на вступление Украины в НАТО в ускоренном порядке.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали взаимосовместимость со стандартами Альянса, они реальны для Украины — реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, мы помогаем друг другу и мы защищаем друг друга. Это и есть Альянс. Де-факто», — написал Зеленский в своём Telegram-канале.

«Сегодня Украина подаёт заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке», — добавил он.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур назвал действия Украины вполне логичным и разумным шагом.

«Этот шаг был ожидаем. Членство в НАТО давно является желанием Украины. Сейчас это скорее зависит от того, можно ли с точки зрения НАТО сделать что-то быстрее обычного или нет. Если Россия думает, что может силой и свободно отобрать территории у страны, то, конечно, Украина хочет вернуть эти территории вместе со своими союзниками», — сказал Певкур в интервью Postimees.

Владимир Зеленский и Ханно Певкур. Фото: Kaitseministeerium

 

Читайте по теме:

Певкур в столице Украины: Эстония продолжит помогать

Лаури: Россия воюет и с Эстонией

Хаависто: Развязанная Россией война в Украине может длиться годами, эскалация маловероятна

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline